11 апреля 2021 10:57

фото: 123RF/Legion-Media

Молодые лидеры представили проекты

На Московской магистрали завершился дорожный этап комплексной программы для рабочей молодёжи «Школа молодого профсоюзного лидера» (ШМПЛ) Роспрофжела. На суд жюри было представлено 40 социальных проектов молодых активистов дорпрофжела на МЖД, реализация которых поможет улучшить работу профсоюза в той или иной сфере – производственной или социальной.
«Школа молодого профсоюзного лидера» на МЖД традиционно проходит в два этапа. Сначала конкурсанты представляют проекты на региональных уровнях. Для этого представителям всех семи регионов МЖД нужно было до начала марта, зарегистрировавшись, изложить собственное видение той или иной социальной проблемы, с которой могут столкнуться члены трудовых коллективов. Состоящее из профсоюзных активистов жюри оценивало проекты по основным направлениям деятельности профсоюза: охрана труда, волонтёрство, профсоюзная инициатива, инновации, организационно-кадровая работа, социальное партнёрство.

«В связи с пандемией порядок рассмотрения и утверждения проектов происходил в удалённом режиме, – рассказывает главный специалист отдела организационной и кадровой работы дорпрофжела на МЖД Елена Финютина. – До 10 июня их обсуждение и оценка на платформе Zoom происходила в регионах, после чего лучшие допускались в дорожный финал».

Предварительные результаты конкурса порадовали его организаторов. Даже несмотря на объективные трудности, вызванные коронавирусной инфекцией, молодёжь регионов МЖД проявила активность, представив на суд профсоюзного жюри свои видеоролики, плакаты, фотоотчёты, эссе. В итоге в дорожный финал попали 40 проектов.

К примеру, в Орловско-Курском регионе из 29 представленных на конкурс работ судьи выбрали десяток лучших. Инженер по эксплуатации технических средств железных дорог 1-й категории Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Илья Верижников участвовал в профсоюзном конкурсе впервые. Как многократному участнику другого дорожного конкурса для талантливой молодёжи – «Золотой резерв» – Илье и в этом состязании было интересно не только показать себя, но и оценить работы других участников школы, познакомиться с людьми, перенять их опыт, узнать что-то такое, чего раньше не знал, понять особенности работы профсоюзного лидера.
«ШМПЛ, как я быстро понял, – по-настоящему мощная подпитка энергии и вдохновения молодых профсоюзных лидеров, – оценивает своё участие в проекте собеседник. – Выбрав для себя номинацию «Развитие социального партнёрства. Информационная работа», представил в ней три проекта. Ни один из них не остался без внимания жюри и участников конкурса, причём высказывались они исключительно в доброжелательной форме. Такое отношение, конечно, заряжает энергией и стимулирует ребят на дальнейшую работу».

Сегодня в составе дорпрофжела на МЖД около 39 тыс. молодых работников дороги. А среди председателей первичных организаций немало представителей нового поколения.
«Думаю, что именно из инициативных и ответственных за общее дело людей вырастают лидеры. И приток молодых сил в команде профлидеров будет продолжаться. Такой вывод можно было сделать после просмотра презентаций, и реально оценив ту гражданскую позицию, с которой готовились проекты», – заключает Елена Финютина.

На этой неделе жюри выберет лучшие из 40 проектов, которые прошли на дорожный уровень. Они, в свою очередь, станут претендентами на победу в общесетевом этапе ШМПЛ.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30