13 августа 2020 20:27

фото: Сергей Бабарыко

Пожарный поезд выходит на учения

Из-за установившихся высоких температур пожарные поезда МЖД приведены в режим повышенной готовности. На минувшей неделе, 2 июля, на территории эксплуатационного локомотивного депо Вязьма прошли пожарно-тактические учения с участием пожарного поезда со станции Вязьма.
По легенде, пожар начался в локомотивном депо Вязьма на участке ремонта колёсно-моторных блоков. ЧП произошло в результате халатности конкретного сотрудника, которого по горячим следам вычислили сотрудники органов правопорядка, которые тоже приняли участие в учениях.

Благодаря слаженным действиям работников депо удалось быстро провести эвакуацию людей из здания, однако ликвидировать очаг первичными средствами пожаротушения им не удалось. На помощь деповчанам с места дислокации станции Вязьма оперативно прибыл пожарный поезд. Его бойцы в кратчайшее время и потушили пламя.

«Учения по ликвидации пожара в здании депо прошли слаженно и на высоком уровне, – отметил начальник эксплуатационного локомотивного депо Вязьма-Сортировочная Сергей Бакан. – Все принявшие в них участие сотрудники проявили ответственный подход к делу. Каждый сыграл свою роль так, что невольно закрадывалось сомнение, а не на самом ли деле всё происходит. Теперь я уверен, что если, не дай бог, что-то подобное случится – мы с честью выйдем из создавшегося положения».

«Проведение таких учений необходимо особенно в такую жаркую погоду, которая установилась в регионе, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник пожарного поезда Андрей Манин. – Наши бойцы получили прекрасную возможность отработать на практике не только методы тушения пожара в депо, но и приёмы спасения людей с помощью ручной пожарной трёхколенной лестницы с верхних этажей здания депо. Все бойцы показали отличную выучку, каждый знал свой манёвр, где ему необходимо находиться при ликвидации такого рода ЧП. Для подавления огня был использован специальный пенообразователь. Особо хотел бы отметить старшего пожарного Константина Червонцева и пожарного Юрия Моисеенко, которые продемонстрировали высокий профессионализм и отличное знание должностных инструкций».

За учениями наблюдал заместитель главного инженера МЖД по Смоленскому территориальному управлению Александр Новиков. «Очень важно на таких объектах с пребыванием людей и пожароопасным производством детально отработать совместные действия по всем возможным сценариям, – сказал он. – Учения дали возможность на практике убедиться – пожарный поезд способен не только эффективно тушить огонь, но и проводить комплекс аварийно-спасательных работ. По результатам учений будут сделаны выводы о том, как оптимизировать действия железнодорожников и их взаимодействие с пожарным поездом».

Сергей Бабарыко
Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31