16 апреля 2021 02:15

Театр держит паузу

Театр-студия «У Паровоза» имени З.А. Александровой челябинского Дворца культуры железнодорожников в июне получил диплом 1-й степени Международного онлайн-конкурса «КИТ» («Культура, искусство, творчество») за спектакль «Военный режим» по пьесе Тараса Дрозда «Это, девушки, война». Главный режиссёр творческого коллектива Денис Стрельцов отдельно отмечен дипломами за лучшую сценографию и лучшую педагогическую деятельность.
Жюри конкурса «КИТ» высоко оценило спектакль «Военный режим» театра-студии челябинского ДКЖ
Конкурс «КИТ» проводится с 2016 года в 15 жанровых номинациях, в том числе «Театральное искусство». В 2020 году из-за пандемии формат был изменён на заочный. Жюри, в состав которого вошли более 70 заслуженных деятелей искусств России, оценивали видеозаписи спектаклей.

По словам Дениса Стрельцова, из-за коронавируса театральный сезон-2019/20 сложился для железнодорожного театра-студии непросто. Начало было весьма успешным. Представив на VIII Международном фестивале-конкурсе имени

В.И. Милосердова психологическую драму «Метод» по пьесе Жорди Гальсерана «Метод Гронхольма», коллектив получил высокую оценку жюри, а занятые в постановке актёры Геннадий Прокопьев, Денис Рылов, Юрий Рябухин и Анна Самутина завоевали приз «За лучший актёрский ансамбль».
«Затем были еженедельные постановки с полным залом зрителей, – рассказывает главный режиссёр. – На ура прошёл и спектакль-шутка «Новогодние проделки Бабы-яги» – в зимние каникулы по три показа в день».

На апрель-май у театра-студии были большие творческие планы. В год 75-летия Победы эти месяцы были расписаны под показы спектакля «Военный режим» – исторической драмы о молодых разведчицах. Но все спектакли пришлось отменить из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Для тех, кто выступает на сцене, главное – энергетика зала, живая реакция зрителей. Именно сейчас этого не хватает актёрам, которые вынуждены находиться на самоизоляции. По словам главного режиссёра театра-студии, без театральной деятельности актёрам никак нельзя.

«У Паровоза» – единственный народный театр Челябинска, сохранившийся с советских времён, он образован в 1963 году. Сейчас двери театра-студии открыты для всех желающих научиться актёрскому мастерству. На ежегодный кастинг сюда приходят люди всех возрастов. Занятия проходят два-три раза в неделю, а спектакли – по выходным. После закалки театральной сценой школы в «У Паровоза» одни актёры-студийцы уезжают в профессиональные театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, другие остаются в Челябинске и с удовольствием выступают в родном городе.
«Тот, кто однажды вышел на театральную сцену, уже не сможет жить без неё, – отмечает Денис Стрельцов. – Театр помогает раскрыться, проявить своё творческое начало».

Пока театральные постановки поставлены на паузу, остаётся только строить планы, проводить домашние репетиции и участвовать в онлайн-проектах. Насколько затянется этот период, пока неясно. Но очевидно одно: театр-студия «У Паровоза» покажет ещё немало новых интересных постановок.

Сергей Зыболов
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30