12 апреля 2021 00:25

фото: Личный архив Марины Чиняевой

Чтобы помогать, необязательно быть богатым

В ОАО «РЖД» развивается не только производственное, но и социальное наставничество. Так, уже второй год финансовую поддержку на конкурсе Благотворительного фонда «Почёт» «Проводники хороших дел» получает проект главного ревизора Челябинского регионального управления центра «Желдорконтроль» Марины Чиняевой «Индивидуальное социальное сопровождение и наставничество».
Марина Чиняева – волонтёр со стажем. Ещё выпускницей техникума она ездила добровольцем в Армению устранять последствия землетрясения. И вот уже три года она волонтёр автономной некоммерческой организации «Жизнь». Эта организация помогает людям без определённого места жительства, которые оказались в трудной жизненной ситуации и проживают в приютах, встать на ноги.
«Для того чтобы помогать другому, необязательно быть сильным и богатым. Такая возможность есть у каждого из нас. Но я поняла, что помогать людям без определённого места жительства хотят немногие, а им эта помощь необходима», – рассказывает Марина.

Суть проекта в том, что добровольцы становятся наставниками для своих подопечных и шаг за шагом помогают им наладить жизнь.
«Это и юридическая помощь, и психологическая. У многих по разным причинам отсутствуют документы. Их восстановление – первый и важный шаг к возвращению к нормальной жизни. Часто к нам попадают пожилые люди, инвалиды, которым нужно помочь оформить пенсию, льготы, восстановить полис ОМС, – рассказывает Марина Чиняева. – Они часто не знают, как пройти весь этот бюрократический путь, и я помогаю им в этом. Часто замечаю, что бабушки и дедушки – как дети, им очень нужны внимание и поддержка, и в бюрократических вопросах им самим не разобраться».

Всего до конца ноября Марина планирует помочь восстановить документы как минимум десяти людям.

По её словам, самым главным достижением является трудоустройство подопечного. «Когда здоровье и возраст позволяют человеку работать, а мы помогли ему восстановить паспорт и получить официальную работу – это всегда очень радует. К примеру, один мужчина у нас устроился охранником в супермаркет», – рассказывает Марина.

Она вспоминает ещё одну историю. Елена жила обычной жизнью, работала продавцом. Но в 2008 году она выпала из окна и оказалась навсегда прикованной к инвалидной коляске. Помочь ей было некому: родители умерли, муж погиб. У Елены было жильё, но его продали обманным путём. Женщина осталась без денег и документов. Елену увезли в рабство к цыганам, и около двух лет она жила у них. Добровольцы помогли ей оформить документы и пенсию по инвалидности, сейчас она живёт в приюте в Магнитогорске.
«Работа у меня ответственная. К сожалению, времени навещать подопечных, которым помогала когда-то, не всегда хватает, но я на связи с руководителями волонтёрских организаций и приютов, – говорит Марина. – Лучшее ощущение – это когда ты сделал людям хоть немного добра».

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30