13 августа 2020 20:58

фото: Оксана Недбайло

Ментор сконструирует карьеру

В начале нового учебного года в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) стартует новый сезон проекта «Конструктор карьеры». Студенты, желающие принять в нём участие, помимо обучения по основной специальности смогут освоить до трёх рабочих профессий, а также пройти программу профессиональной переподготовки. На всех этапах проекта их будут сопровождать университетские и производственные наставники.
Начало проекта было положено в 2017 году, когда в ДВГУПСе открылась программа «Школа лидерства» для подготовки студентов технических и экономических специальностей к управленческой работе в ОАО «РЖД» и других компаниях. Под руководством опытных тренеров-наставников, прошедших университетский и внешний отбор, учащиеся развивали навыки профессиональной эффективности, изучали основы бизнеса и менеджмента.
«Программа оказалась полезной и эффективной, ведь наставники точечно готовили будущих работников под решение конкретных задач. Мы получили запрос от работодателя на дополнительную подготовку студентов и по другим профилям. Так появился проект «Конструктор карьеры», в рамках которого возможно освоить до трёх рабочих профессий и пройти одну программу профессиональной подготовки», – рассказал «Гудку» директор Института дополнительного образования, заведующий кафедрой «Транспорт железных дорог» ДВГУПСа Артём Пляскин.

Принять участие в проекте могут студенты любых курсов и специальностей, в том числе заочной формы обучения. Они могут освоить дополнительные рабочие профессии технического, экономического и гуманитарного профиля (например такие, как электромонтёр, делопроизводитель, электромеханик, оператор ЭВМ, агент в области права, консультант в сфере цифровой грамотности населения). Срок освоения одной профессии в среднем четыре месяца.

На последних курсах у участников проекта также появляется возможность пройти программу профессиональной переподготовки.

Форма обучения – очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Также предусмотрена практика на производстве, где со студентами работают наставники.
«Наставник в нашем проекте – это не просто формальный руководитель. Он должен быть товарищем, надёжной поддержкой для своего подопечного. Важно, чтобы после практики у студента появилось ещё большее желание развиваться в профессии, – подчеркнул Артём Пляскин. – Все наставники проходят собеседование в университете. Главное требование – их желание передавать свой опыт. Оцениваем и их педагогические способности».

На выходе из университета выпускники проекта «Конструктор карьеры» получают документ об основном образовании, а также свидетельство о получении рабочих профессий и дипломы о прохождении профессиональной переподготовки.

Юлия Антич



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31