11 апреля 2021 01:53

фото: Личный архив

Хранитель истории

Жизнь Виктора Бояркина с самого детства связана с Оренбургской Детской железной дорогой. Он проработал на ней в качестве инструктора-наставника 39 лет и даже после того, как вышел на пенсию, продолжает свою менторскую деятельность, будучи хранителем музея истории Оренбургской ДЖД им. П.А. Кобозева.
В 1963 году в Оренбурге, когда Виктор Бояркин учился в пятом классе, к ним в школу пришёл руководитель городского кружка «Юный железнодорожник» и рассказал о работе местной Детской железной дороги. «Тогда мы с моими друзьями решили вступить в этот кружок, с тех самых пор я практически неразрывно связан с Оренбургской ДЖД», – рассказал Виктор Афанасьевич.

После окончания учёбы на ДЖД Виктор Бояркин поступил в Уфимский центральный педагогический техникум. Окончив его в 1976 году, он ушёл в армию на два года. После службы Виктору Афанасьевичу предложили должность инструктора на родной Оренбургской ДЖД. Так началась его работа с юными железнодорожниками в качестве наставника.

Все годы работы он не просто рассказывал ребятам о производстве, работе на железных дорогах, но и старался привить любовь к этому делу. Главной задачей было заинтересовать их и впоследствии помочь поступить в отраслевые учебные заведения.

Кстати, многие бывшие воспитанники Виктора Бояркина сейчас работают в железнодорожной отрасли и до сих пор поддерживают связь со своим наставником, обращаются к нему за советом.

После выхода на заслуженный отдых в 2015 году Виктор Бояркин не оставил наставническую деятельность – сейчас он является хранителем музея истории Оренбургской ДЖД им. П.А. Кобозева. Ещё в 1978 году он принимал активное участие в создании этого музея. Сейчас в нём хранятся более 700 уникальных экспонатов, например телеграфный аппарат, с помощью которого раньше поддерживалась связь между станциями, локомотивные светофоры, головные уборы служащих и архивные фотографии важных моментов в жизни ДЖД.

В начале каждого учебного года Виктор Бояркин проводит экскурсии по музею для юных железнодорожников. «На первом уроке я знакомлю их с историей создания Оренбургской ДЖД, основными моментами её деятельности за 67 лет существования, направлениями и задачами железнодорожного транспорта», – пояснил хранитель музея.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30