16 октября 2021 06:24

Стать россиянином будет проще

С 24 июля иностранцам и лицам без гражданства будет проще стать россиянами.
Согласно Федеральному закону № 134 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приёма в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» от 24 апреля 2020 года для кандидатов, которые имеют право на упрощённый порядок получения российского гражданства, отменяется требование находиться на территории России не менее пяти лет, и не надо подтверждать наличие законного источника дохода.

Это касается тех, у кого хотя бы один из родителей – проживающий в стране россиянин; совершеннолетних граждан, если у них было гражданство СССР или же они живут в постсоветских государствах без получения там гражданства; состоящих в браке и имеющих общих детей с гражданином РФ, проживающим в России, и тех, кто состоит в браке с гражданином России не менее трёх лет.
«Теперь при получении гражданства в упрощённом порядке в связи с наличием супруга – гражданина РФ предъявляются требования не только к сроку брака, но и к месту жительства супруга – он должен проживать в России», – говорит директор Центра правосудия Армен Восканян.

Также право на упрощённое получение гражданства РФ при наличии вида на жительство, но без соблюдения установленного пятилетнего срока проживания в России и подтверждения дохода будет и у граждан Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана.

Для получения гражданства РФ в упрощённом порядке тем, кто получил образование по аккредитованным программам после 1 июля 2002 года в России, достаточно будет проработать в нашей стране один год, а не три. Нововведение касается всех иностранцев, которые хотят получить гражданство РФ: им теперь не потребуется отказываться от иностранного гражданства.
«Суть отказа от гражданства другого государства заключалась в подаче заявления об отказе в уполномоченный орган иностранного государства. Результат рассмотрения такого заявления и прекращения граждантсва роли не имел, это было формальностью, подтверждающей намерения человека. Теперь эту формальную обязанность отменили», – пояснил Армен Восканян.

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31