14 апреля 2021 17:08

фото: Роспрофжел

Снова в летний лагерь

На МЖД стартует вторая детская онлайн-смена

В понедельник, 6 июля, на дороге стартует вторая онлайн-смена, которая объединит на единой платформе пять детских оздоровительных лагерей столичной магистрали: «Факел», «Магистраль», «Синезёрки», «Кратово» и «Старая Руза». Планируется, что в течение 10 дней в виртуальном лагере отдохнут 250 детей из всех регионов МЖД.
Как сообщила «Московскому железнодорожнику» начальник отдела реализации услуг и маркетинга Московской дирекции социальной сферы Ольга Яковлева, участниками второй общесетевой онлайн-смены на полигоне МЖД станут 250 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Приём заявок практически завершён, но у родителей ещё есть возможность заскочить в последний вагон поезда под названием «Страна железных дорог».

Все участники онлайн-смены на Московской дороге будут разделены на отряды по 10–15 человек, для всех уже подготовлены специальные подарки от дорпрофжела на МЖД – униформа, наборы для творчества...
«Основной принцип образовательной программы онлайн-лагеря – обучение и развитие ребёнка с использованием игрового формата, – напоминает Ольга Яковлева. – Занятия построены таким образом, чтобы дети не заскучали, не потеряли интерес к тому, что хотят до них донести преподаватели и вожатые. Занятия проводятся на платформе Zoom и в Instagrm с 9 до 18 часов. Предусмотрены перерывы на обед и полдник. Особый акцент сделан на профориентации. Конечно, прежде всего имеются в виду основные железнодорожные профессии. Значительное время в программе лагеря отводится спорту и пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, серьёзное внимание будет уделено разнообразным интеллектуальным играм в форме вопросов и ответов. Кстати, принять участие в них согласились некоторые руководители столичной магистрали. Кто конкретно, пока умолчу. Пусть это будет приятным сюрпризом для подростков, которые станут участниками второй онлайн-смены.

По информации Дирекции социальной сферы, во второй онлайн-смене с ребятами будут работать в том числе представители Московской федерации киберспорта, которые проведут в режиме онлайн тренировки по компьютерным играм и станут организаторами своих конкурсов и виртуальных баталий.
«Вообще наша задача состоит в том, чтобы дети забыли, что они общаются в Интернете, а не в реальной жизни, – говорит Ольга Яковлева. – Но мы надеемся, что если эпидемиологическая обстановка позволит, то 17 июля первым из всех наших лагерей распахнёт свои двери для подростков ДОЛ «Старая Руза».

Напомним, что именно Московская дирекция социальной сферы выступила с инициативой организации виртуальных смен в детских оздоровительных лагерях. Ноу-хау было подхвачено и в первой онлайн-смене, которая длилась с 1 по 19 июня. В ней приняли участие 15 детских оздоровительных лагерей ОАО «РЖД» от Калининграда до Владивостока и около 4,5 тыс. подростков. На столичной магистрали путёвки в июньский онлайн-лагерь получили 397 ребят из всех регионов столичной магистрали. Первый опыт оказался удачным.
«Честно говоря, когда сложилась такая непростая ситуация с эпидемией коронавируса, я просто не знала, чем занять дочь во время каникул, – говорит экономист Брянско-Смоленской механизированной дистанции погрузочно-выгрузочныых работ и коммерческих операций Елена Хандожко, – а в результате у меня не только гора с плеч свалилась, потому что ребёнок под присмотром и занят, но и дочку было не оторвать от виртуальных занятий и реальных новых друзей, которые у неё появились». Сама ученица 7-го класса Настя Хандожко, по её словам, не прочь повторить свой опыт и снова оказаться в онлайн-лагере.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30