02 июля 2020 22:07

фото: Станислав Красильников / ТАСС

Почему я иду голосовать

Железнодорожники выражают гражданскую позицию

Иван Андрончев,
ректор Самарского государственного университета путей сообщения:

– Общероссийское голосование по поправкам к Конституции – важное условие сохранения стабильности и суверенитета нашей страны. Для каждого из нас поправки означают конкретные гарантии государства перед обществом. Как руководитель высшего учебного заведения, я обратил внимание на обязательство Правительства страны по поддержке волонтёров, института добровольчества. В СамГУПСе развитию волонтёрского движения уделяется особое внимание. Ведь за этим движением стоит огромная работа по воспитанию молодёжи. Мы соблюдаем традиции преемственности поколений, уделяя особое внимание изучению истории и культуры нашей страны на примере развития железнодорожной отрасли. В этой работе важно, чтобы будущий специалист транспортной отрасли был достоин звания гражданина РФ, соблюдал Основной закон, понимал свою социальную миссию в современном обществе.
И ещё одна поправка имеет принципиальное значение – ст. 114 об обеспечении Правительством РФ господдержки научно-технологического развития страны, о сохранении и развитии её научного потенциала. От этого зависит развитие науки и образования в отраслевых вузах, а в конечном итоге – благосостояние граждан и экономическая мощь государства.


Инесса Покровская,
начальник сектора УВП Главного вычислительного центра ОАО «РЖД»:

– Впервые услышав в январе об инициативе внесения поправок в Конституцию, я решила внимательно перечитать Основной закон и предлагаемые поправки. Немного известных фактов: наша Конституция была принята 27 лет назад, 12 декабря 1993 года. Пакет поправок 2020 года станет первым крупным изменением нашего Основного закона.
Насколько часто вносят изменения в свои Конституции другие страны? В Конституцию США было внесено и принято 27 поправок, причём первые 13 – в течение 16 лет после принятия Конституции в 1787 году. Основной закон Германии был принят в 1949 году. В результате многочисленных изменений и дополнений размер текста Основного закона через 60 лет после принятия в три раза превышает его первоначальный размер и становится всё более сложным. Последний большой пакет поправок в действующую с 1958 года Конституцию Франции был принят в 2008 году и затрагивал почти половину всех статей Основного закона, существенно перераспределяя соотношение сил между ветвями власти. Развитие законодательства – нормальный и необходимый процесс во всех демократических странах. Меняются взгляды и потребности общества, возникают политические и экономические вызовы, пишутся новые страницы истории.
За что мы идём голосовать 1 июля? Пакет поправок затрагивает нашу политическую систему, наделяет дополнительными полномочиями выборные органы и местное самоуправление, определяет требования к высшим должностным лицам, расширяет права и свободы человека и гражданина, закрепляет приоритет Конституции над международными договорами, уважение к языку и истории России, союзу многонационального народа, социальные гарантии государства перед гражданами, традиционные семейные ценности.
На мой взгляд, чтобы выразить свою гражданскую позицию, каждый может и должен сам ознакомиться с текстом поправок и принять участие в голосовании. Тем более что это можно сделать очень легко – проголосовать сейчас можно даже электронным способом, оставаясь дома.


Андрей Макаркин,
начальник сектора маркетинга Центральной дирекции пассажирских обустройств:

– Вопросы об изменениях в Конституцию и о голосовании по этому поводу сегодня предмет обсуждения, споров, критики. Я обратил внимание на две очевидные вещи. Во-первых, никто из противников внесения изменений в Конституцию не критикует поправки, обеспечивающие и гарантирующие защиту детей, семьи, культурного и исторического наследия, территориальной целостности страны, экологии, животных, приоритета наших законов над международными. Но при этом они призывают голосовать против всех поправок.
Во-вторых, за множеством громких фраз и критикой «обнуления президентского срока» пытаются скрыть суть поправок к статье 81. Они касаются требований к кандидатам в президенты. Я поддерживаю поправку к этой статье и считаю, что кандидатом в президенты России не может быть гражданин другой страны или лицо, имеющее экономические интересы за пределами нашей страны. В то же время поправка к части 3 этой статьи даёт возможность действующему президенту стать только лишь кандидатом на эту должность перед следующими выборами, соревноваться с другими кандидатами. Поэтому, когда придёт время выборов, каждый проголосует за того, кто, на его взгляд, достоин.


Надежда Галкина,
медицинская сестра приёмного отделения Центральной клинической больницы ОАО «РЖД-Медицина»:

– Основной вопрос, который волнует меня, – социальная политика. Помощь семье, детям, пенсионерам, инвалидам, сохранение рабочих мест, защита прав трудящихся, помощь тем, кто потерял работу. Пандемия показала, как это важно. И такую поддержку предполагают поправки. В частности, в статью 75 предлагается записать нормы о гарантии минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума, о ежегодной индексации пенсий, об обязательном социальном страховании, адресной социальной поддержке граждан.
Мне ближе медицина, и в поправках говорится о качественной и доступной медпомощи. Период пандемии ещё раз подтвердил необходимость поддержки здравоохранения, обеспечения доступа населения к современным технологиям оказания медицинской помощи, включая высокотехнологичную. Я 42 года работаю в приёмном отделении, нас всё это время готовили к работе с особо опасными инфекциями. И мы справились в наставший час. Остановить пандемию с минимальными потерями удалось также за счёт доступности медпомощи.
Надеюсь, что урок опасной инфекции и поправки к Конституции заставят государство пересмотреть планы по сокращению больниц и медицинского персонала, направить усилия на всемерную поддержку врачей и медсестёр, на развитие инфраструктуры здравоохранения во всех регионах, районах и населённых пунктах страны, на научные исследования в области медицины.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31