13 апреля 2021 05:27

«Феникс» возродит культуру

Марина Борисова, директор средней общеобразовательной школы № 49 ОАО «РЖД» на станции Адриановка Забайкальской дороги

– На минувшей неделе были подведены итоги второго конкурса фонда президентских грантов. В числе победителей – проект вашего учебного заведения по созданию культурно-досугового центра «Феникс» для жителей посёлка. Что он собой представляет?
– Проект предполагает организацию трёх площадок на базе школы: литературной гостиной «Серебряное пёрышко», поликультурного центра «Гуранёнок» и изостудии «Радуга», где будут проводить творческие мероприятия для местного населения – детей и взрослых. В центре, к примеру, планируют устраивать концерты. Также предложат различные мастер-классы. Допустим, в литературной гостиной – по декламации стихов под музыку и по сценическому искусству, в изостудии – по техникам рисования. Организовывать и вести мероприятия будут педагоги, помогать им – учащиеся, которые занимаются на площадках уже более трёх лет. Занятия будут бесплатными. Авторы проекта – наши учителя русского языка, музыки и изобразительного искусства.

– Почему вы решили направить на конкурс именно такой проект?
– Фонд президентских грантов поддерживает проекты социальной направленности. А наша школа – единственный социально значимый объект в Адриановке. Клуб, который находился в аварийном состоянии, закрыли, детского сада нет. Культурная жизнь села замерла. Социокультурным центром осталась лишь наша школа. Поэтому и решили создать на её базе культурно-досуговый центр для всех. В посёлке появится доступное пространство, где будут созданы условия не только для организации досуга жителей, но и для художественно-эстетического развития дошкольников. Проведение таких мероприятий частично компенсирует закрытие клуба, а занятия с детьми от 3 до 6 лет частично компенсируют отсутствие детского сада. Подобные площадки уже работают в школе, но только для учеников, так как цель нашего учредителя ОАО «РЖД» обеспечить качественным доступным образованием детей работников компании на малых линейных станциях.

– Каковы сроки реализации проекта и как планируется распорядиться средствами гранта в размере 160,3 тыс. руб.?
– Первые мероприятия планируем проводить уже с сентября. А средства собираемся направить, в частности, на покупку костюмов для поликультурного центра «Гуранёнок» – ребята занимаются фольклором и народным творчеством. Для изостудии приобретём мольберты, ткани, краски и прочее. Также деньги гранта пойдут на создание интерьера литературной гостиной.

Беседовал
Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30