29 июля 2021 04:42

Пришло время возобновить турниры

Прошлый год оказался для физкультурников Московско-Окружной дистанции инфраструктуры удачным. На всех проводимых в Московско-Курском регионе спартакиадах этого периода предприятие выставляло полноценные команды, способные поспорить с фаворитами соревнований практически во всех дисциплинах. А по итогам проводимого год назад президиумом дорпрофжела смотра-конкурса «На лучшую профсоюзную организацию на полигоне Московской железной дороги по спортивной работе» первичка Московско-Окружной дистанции инфраструктуры была названа в числе лучших. О том, какие спортивные планы вынашивают на предприятии на вторую половину этого года, рассказал председатель первичной профсоюзной организации Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Игорь Балашов.
Игорь Балашов гордится спортивными трофеями, завоёванными работниками дистанции
– Игорь Анатольевич, в прошлогоднем интервью «Московскому железнодорожнику» вы высказали удовлетворение результатами выступлений коллективов вашей дистанции на соревнованиях различного уровня. А одной из основных своих задач на 2020 год назвали тогда привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа работников вашего предприятия. Не расстроила ли нынешняя ситуация с пандемией эти планы?
– Коронавирус, конечно, заставил несколько скорректировать наши намерения. Но, с другой стороны, если есть большое желание заниматься физкультурой и спортом, то никакой COVID-19 не помешает. До сих пор многие наши работники имели такую возможность и делали это лишь в стеснённых домашних условиях. Через образованную нами группу в WhatsApp мы постоянно обменивались своими практиками. Каждый мог выбрать то, что ему подходит. Я, например, после каждых проведённых 45 минут за компьютером обязательно занимаюсь зарядкой. Упражнения самые разнообразные, вплоть до включения в их перечень элементов йоги. Сейчас возможностей становится больше. Для поддержания тонуса после частичного снятия ограничений, вызванных пандемией, совершаю пешие прогулки до дачи и обратно. Время в пути в одну сторону составляет 1 час 10 минут.

– Сегодня раздаются благоприятные прогнозы о возможности проведения массовых спортивных соревнований уже в ближайшее время...
– Мы к этому готовы. Так, через группу в WhatsApp проинформировали своих работников о возобновлении волейбольных игр на площадке, расположенной на базе нашей дистанции в районе станции Лихоборы. На следующей неделе оборудуем её освещением, чтобы можно было допоздна проводить матчи. Уже сформированы две команды из числа работников дистанции. Не сомневаюсь, что к ним подключатся другие коллективы. В июле-августе рассчитываем провести открытый турнир среди подразделений Московско-Окружной дистанции инфраструктуры. Не только по волейболу, но и по футболу, другим командным дисциплинам.

– Вновь рассчитываете, несмотря на сложность ситуации, на системный охват спортивно-массовой работой?
– Со сложностями в спортивной работе руководству дистанции и профсоюзной организации приходилось сталкиваться неоднократно. Вспоминаю, как неудачно выступила на турнире, прошедшем в ноябре 2017 года, наша команда по волейболу. Мы очень серьёзно отнеслись к итогам тех соревнований. Пожалуй, главный сделанный из этого вывод заключался в отсутствии системности подготовки к таким выступлениям. Собирать команду на турнир нам пришлось практически с нуля. Работая над ошибками, начали проводить соревнования по различным спортивным дисциплинам среди коллективов дистанции. Как представитель дорпрофжела, начал пропагандировать активный досуг, регулярно проводил собеседования с работниками дистанции, интересовался, чему каждый посвящает своё свободное время. Заодно использовал силу убеждения, чтобы привлечь их, особенно молодёжь, к выступлениям в предстоящих турнирах. Ребята пробуют себя в футболе или волейболе. У многих получается. Как итог таких усилий – улучшение командной игры, закрепление наших позиций в индивидуальных спортивных дисциплинах.

– Но одно дело – придумать тот или иной турнир. Другое – сделать его массовым да ещё найти способ привлечь болельщиков...
– Так мы об этом никогда не забываем, проводя свои соревнования по теннису, мини-футболу, шахматам, волейболу, другим видам спорта. Причём желание принять в них участие выказывают теперь и руководители различных подразделений дистанции, и рядовые работники. Начальника дистанции Вадима Соловейчика, к примеру, часто можно встретить на таких мероприятиях. Коллективы, представляющие дистанцию, приняли участие практически во всех региональных соревнованиях последних двух лет. В октябре 2019 года в споре с 17 производственными коллективами региона по таким дисциплинам, как плавание, мини-футбол, шашки, комплекс ГТО, комбинированная эстафета, команда нашей дистанции заняла 2-е место. Её представители стали первыми в мини-футболе, плавании, шашках. Но, как я не единожды замечал, для нас важны не только очки, голы, секунды, показанные работниками дистанции в ходе спортивных состязаний. Наша задача-максимум заключается в том, чтобы каждый представитель коллектива дистанции был одинаково нацелен и на трудовые успехи, и на достижение высоких результатов в физкультуре и спорте.

Беседовал Владимир Иванов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30