29 июля 2021 05:25

Спасибо, доктор!

Способность сопереживать – одно из главных профессиональных качеств медика, убеждён участковый врач-терапевт амбулаторно-поликлинического подразделения № 2 на станции Рязань ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Рыбное Сергей Лаптев.
В сентябре этого года исполнится 35 лет с тех пор, как Сергей Лаптев пришёл в железнодорожную больницу. Окончив в 1985 году Рязанский медицинский институт имени академика Ивана Павлова, он работал в течение года врачом-интерном в терапевтическом отделении отделенческой больницы на станции Рыбное, так раньше называлось лечебное учреждение. И уже на следующий год ему была доверена ответственная должность цехового врача-терапевта, в зону его ответственности входило здоровье работников локомотивного депо Рыбное. Он успешно справлялся с этими обязанностями до 2002 года, а потом перешёл участковым врачом-терапевтом в железнодорожную поликлинику в Рязани, кем и работает по настоящее время.
«Ещё в школьные годы я твёрдо решил, что буду поступать в медицинский институт, на этот выбор повлиял пример моей мамы Галины Михайловны, которая много лет отработала участковым терапевтом в одной из поликлиник Рязани, – говорит Сергей Евгеньевич. – А когда после института устроился в отделенческую больницу, моим наставником стала Евгения Ивановна Чугунова, в то время заведующая терапевтическим стационарным отделением. Вот, пожалуй, две женщины, которые стали моими проводниками в профессию врача. И я им очень за это благодарен».

Обязанности участкового врача-терапевта всем известны – Сергей Лаптев ведёт приём больных в поликлинике и выезжает на вызовы пациентов к ним домой. На его участке – около 2 тыс. пациентов, в том числе ветераны, которые многие годы трудились на железной дороге.

Как замечает доктор, к людям преклонного возраста нужен особый подход. «Здесь важно не только правильно назначить лечение. Как показывает мой опыт, нашим ветеранам помогают простая человеческая поддержка и понимание их забот. Нередко пожилые люди нуждаются в доверительном разговоре, им хочется высказаться, поделиться наболевшими проблемами. И, как бы я ни торопился к очередному пациенту, я стараюсь откликнуться на каждый такой запрос, задать позитивный настрой нашим ветеранам».

По словам Сергея Лаптева, врач, безусловно, должен иметь обширные знания и опыт, но внимательность, доброжелательность и умение сопереживать всегда оставались его главными качествами.
«Сергей Евгеньевич – опытный доктор, очень надёжный и безотказный в работе, всегда спокойный и рассудительный, – характеризует доктора Лаптева заведующая амбулаторно-поликлиническим подразделением № 2 на станции Рязань ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» г. Рыбное Ирэна Березенко. – В нашем коллективе этого терапевта любят и ценят, а пациенты неизменно благодарны ему за помощь и внимание. «Спасибо, доктор!» – пишут они в его адрес в журнале обращения граждан. А когда доктор в отпуске, с нетерпением ждут его возвращения».

С конца марта, когда в Россию пришла коронавирусная инфекция, Сергей Евгеньевич работает в специально отведённом терапевтическом кабинете, где принимает больных из группы риска – с повышенной температурой и прочими симптомами вирусных простудных заболеваний. Он же проводит забор материалов (мазки из зева и носа) для тестирования на коронавирус, которые затем отправляются в лабораторию Роспотребнадзора.

На вопрос, как ему работается в условиях пандемии COVID-19, Сергей Евгеньевич пожимает плечами: «Как и всегда. Да, нагрузка возросла. Но как же ещё справиться с этой напастью, кроме как продолжать спокойно и усердно работать?»

По словам Сергея Лаптева, у большинства его пациентов с положительными результатами анализа на коронавирусную инфекцию болезнь протекала в лёгкой и средней форме, они лечились на дому под наблюдением врачей и уже выздоровели.
«Это большое облегчение и радость, что положение с коронавирусной инфекцией в стране и у нас в Рязанской области стабилизируется, идёт на спад. Это хорошо ощущается и по нашей ежедневной работе. Что ж, я всем желаю только здоровья, берегите себя», – говорит на прощание доктор Лаптев.

Татьяна Глыва
Рязань
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30