29 июля 2021 05:59

Искры из-под колёс

Дежурная по переезду Голутвинской дистанции пути Елена Стуканова предотвратила возможное крушение грузового состава

Железная дорога с детства прочно вошла в жизнь Елены Стукановой, дежурной по переезду Голутвинской дистанции пути. Родители-железнодорожники смогли воспитать в ней внимательность к мелочам, чувство высокой ответственности, твёрдый характер и исполнительскую дисциплину. Эти качества помогли Елене предотвратить возможное крушение грузового состава. В мае она получила награду за свою работу.
Само происшествие случилось зимой. На дворе первый день нового года, а Елене на работу. Заступила в ночное дежурство с 1 на 2 января на охраняемый переезд 98-й км перегона Шиферная – Пески.

За многие годы она привыкла, с её профессией это дело обычное, что для кого-то праздник, а для неё – трудовые будни. И в такие смены, как и в любую другую, её работа требует от неё делового настроя и предельной концентрации.
«Мне даже нравится работать в праздники, – говорит Елена. – Люди сидят по домам, отсыпаются, отдыхают, а ты спокойно работаешь».

Но на этот раз спокойный трудовой ритм был нарушен нестандартной ситуацией.

В 22 часа 23 минуты наша героиня стояла с флажком на своём рабочем месте, встречала грузовой поезд № 1273, следовавший по 2-му главному пути. Поезд шёл на огромной скорости, и в середине состава Елена обнаружила, что под одной из колёсных пар сильно искрит.
«Действовала быстро, как учили, – вспоминает Елена. – Сообщила по поездной радиосвязи о неисправности дежурному по станции Шиферная и машинисту грузового поезда. Останавливать состав на перегоне смысла не было, так как встанет всё движение на этом участке. Поэтому поезд дотянули до ближайшей станции Воскресенск», – говорит она.

Осмотрщик-ремонтник вагонов по станции Воскресенск при проверке состава выявил, что из-за неисправной работы воздухораспределителя у вагона были зажаты тормозные колодки. Неисправный вагон отцепили для ремонта, а состав отправился дальше.

Руководители Голутвинской дистанции пути не оставили ответственный поступок Елены Стукановой незамеченным. Отправили ходатайство о поощрении дежурной по переезду руководству Московской дороги. И прохладный май для неё стал чуть теплее, когда она узнала о том, что вышел приказ начальника МЖД о награждении её знаком «За безопасность движения на Московской железной дороге».

Денежное вознаграждение Елена уже получила, а вот знак пока нет. Она не знает, где и как это произойдёт. Возможно, с полной отменой ограничительных мер, связанных с COVID-19, награду вручат в управлении дороги в торжественной обстановке. Так или иначе Елена не скрывает своей радости, что её труд отметили руководители магистрали, хотя и замечает, как и многие в таких случаях, «просто честно делала свою работу, а меня ещё и наградили».

Елена родилась в Воскресенске в железнодорожной семье. Мама Наталья Сергеевна почти всю жизнь проработала дежурной по переезду, а папа Николай Иванович был бригадиром пути.
«Девчонкой бегала к маме на переезд, – делится Елена Стуканова. – Представьте себе, любовалась работой путейцев и мечтала тоже так трудиться в коллективе, хоть и понимала, что тяжеловато им».

Детская тяга к железной дороге не оставляла иного пути, как пойти по стопам родителей. После окончания средней школы ей предложили работу на столичной магистрали, она с радостью согласилась. Начала свой трудовой путь в 1995 году в Раменской дистанции пути, устроилась в дефектоскопию сигналистом.
«Я должна была отслеживать приближение поезда и своевременно оповещать дефектоскопистов, чтобы они убрали тележку с оборудованием и освободили путь для прохождения состава, – вспоминает Елена. – А ещё должна была идти впереди, осматривать путь, определяя явные неисправности».

Однажды она шла, как полагается, впереди тележки и обнаружила, что около рельсового стыка лежат накладки, отвернулись болты. «Я не растерялась, побежала навстречу поезду, махала красным флажком что было сил, совершая круговые движения, показывая знак остановки. Машинист поезда увидел меня, успел среагировать, и беды удалось избежать. Я была счастлива», – рассказала она.

Через два года её перевели в помощники дефектоскописта, но в этой должности она задержалась недолго, взявшись за мужскую, тяжёлую работу: несколько лет она трудилась монтёром пути на станции Шиферная.

Елена – сильный человек, который не боится трудностей и берётся за любую работу, даже за мужскую. «Я трудностей не боялась и нагрузки тоже, – рассказывает Елена. – В нашей бригаде я была не единственной женщиной. Приходилось и гайки крутить, и домкрат таскать, и многое другое. Я и теперь не делю работу на мужскую или женскую».

Ну а потом Елене предложили стать дежурной по переезду, где она работает уже 12 лет. Пошла по стопам мамы.

Елена Стуканова действительно сильный и волевой человек. Так сложилось, что одна воспитывает двоих детей, но в этом ей, конечно, помогают родители. Дочка Анастасия перешла в 11-й класс и маме тоже первая помощница, а сын Семён в следующем учебном году будет семиклассником. Семён любит кашеварить, и, по словам мамы, у него это хорошо получается.

В свободное от работы время Елена любит ездить с родителями на дачу к тёте – сестре мамы. И здесь она не может сидеть сложа руки. Помогает родственникам полоть траву на участке, стричь газон, сажать цветы, огурцы, помидоры и многое другое. А из выращенного урожая делает заготовки на зиму.

Энергичная и спортивная, она с 5 лет занималась художественной гимнастикой, а когда подросла – лыжами и лёгкой атлетикой. Как-то всей семьёй они участвовали в благотворительном забеге в День железнодорожника. Специально приезжали в Москву. Победителями не стали, но приз получили – заряд бодрости и здоровья.

А ещё Елена любит рыбалку. «Это мне от мамы передалось, – смеётся она, – она и меня, и отца этим заразила». Выезжают они на озёра и речки. Ловят на удочку карасей, плотву, окуней – в общем, всё, что поймают.

Лена – позитивный, энергичный, жизнерадостный человек и своей доброй энергией заряжает и детей, и родителей. «Это у меня тоже от мамы с папой, – говорит Елена. – И тут яблоко от яблони недалеко упало».

В трудовом коллективе о Елене Стукановой отзываются хорошо. Её напарница Людмила Михайлова, дежурная по переезду 98-й км перегона Шиферная – Пески, говорит: «Она ответственный человек, на неё всегда можно положиться. Когда попросишь подменить, всегда откликается. Могу только хорошее о ней сказать, мне с ней повезло».
«Елену знаю давно, с тех пор, когда она ещё работала в дефектоскопии, – говорит начальник второго эксплуатационного участка Голутвинской дистанции пути Николай Гимпель. – Она добросовестный, грамотный работник, ответственно относится к своим должностным обязанностям. Имеет огромный опыт работы на железной дороге. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. И всегда готова прийти на помощь в трудную минуту».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30