16 апреля 2021 11:19

Изобразительное средство воспитания

На МЖД подведены итоги конкурса детского рисунка «Осторожно, поезд!»

Четверть работ, присланных на конкурс «Осторожно, поезд!», удостоена призов, но подарки получат все дети, которые приняли в нём участие.
София Дащенко (8 лет, Брянский регион)
Софья Лисовская (12 лет, Брянский регион)
Алевтина Анисимова (15 лет, Орловско-Курский регион)
Дарья Манцурова (12 лет, Орловско-Курский регион)
Конкурс детского рисунка на тему безопасного поведения на железной дороге проводится на МЖД ежегодно. «Наша задача – с помощью творчества привлечь внимание ребят и их родителей к правильному поведению на железнодорожных объектах, – говорит ведущий инженер сектора непроизводственного травматизма службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Анна Фёдорова. – Мы заинтересованы в том, чтобы у детей сформировались привычка соблюдения правил и понимание того, что от этого зависят их собственные жизни и здоровье окружающих».

Приём конкурсных работ вёлся с 25 мая по 10 июня. Во вторник, 16 июня, жюри подвело итоги. «Условия конкурса в сложившейся эпидемиологической обстановке были изменены – рисунки принимались в электронном формате. Это расширило географию его проведения, как мы и предполагали, до масштабов всей дороги. Количество присланных работ увеличилось в несколько раз», – говорит Анна Фёдорова.

В конкурсе принял участие 141 ребёнок. Работы оценивались членами конкурсной комиссии в четырёх возрастных группах. В первой – самые маленькие художники, до 3 лет, таких участников было 17; во второй – дети от 3 до 6 лет (30 человек), третья группа – от 7 до 12 лет – оказалась самой многочисленной – свои рисунки представили 76 детей, и в четвёртой – от 13 до 16 лет – 18 подростков. Некоторые ребята так увлеклись, что присылали по несколько своих работ.
«Трудно было выбрать лучшие работы из большого количества хороших рисунков. Но есть критерии, которыми мы должны были руководствоваться, – соответствие работы заданной теме и её художественное раскрытие», – говорит член жюри конкурса, заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Ирина Пермякова. – По присланным работам стало понятно, что дети работников магистрали знают, как нужно себя вести на железной дороге».

Ребята работали в разных техниках. Краски, карандаши, аппликация – всё шло в дело. Подростки присылали свои работы в графическом исполнении и блистали знанием компьютерных программ.

Жюри было вынуждено отступить от принятого ранее порядка определения победителей и решило не присваивать первые три места, а выбрать призёров в каждой группе соразмерно количеству присланных работ. Таким образом, среди малышей определились 3 призёра; во второй, дошкольной, – 6 детей; в третьей, где участников больше всех, – 18 и в старшей – 6 подростков. Дополнительно жюри отметило двух участников за выполнение рисунков в графическом формате. Наибольшее количество участников и призёров конкурса оказалось из Брянского, Орловско-Курского, Смоленского и Тульского регионов МЖД.
«Рисунки очень искренние и трогательные, – говорит Анна Фёдорова. – Видно, что иногда малышам помогали взрослые, и это хорошо. Наш конкурс – это ещё и тесное общение детей с родителями».

Две сестрёнки – восьмилетняя София и десятилетняя Полина из Брянска стали призёрами конкурса в третьей возрастной группе. «Мы с мужем железнодорожники и не можем игнорировать безопасность свою и детей, – говорит мама девочек, инженер Брянской дистанции пути Екатерина Дащенко. – Мы всей семьёй включились в этот конкурс. Перед тем как дочки сели рисовать, вместе обсудили, какие нарушения совершают взрослые и дети на железной дороге».

Все конкурсанты получат от организаторов памятные сувениры с логотипом ОАО «РЖД»: ручки, блокноты, раскраски, брелоки и т.д. Призёрам также достанутся кружки, кепки, футболки, волейбольные мячи.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30