16 апреля 2021 17:05

Для взрослых маска – главный аксессуар лета

В регионах постепенно снимаются ограничения, введённые из-за коронавируса. О том, как обезопасить себя от COVID-19 после выхода из самоизоляции, «Гудку» рассказал Михаил Лебедев.
Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
– Какие правила вы посоветовали бы соблюдать после выхода из режима самоизоляции?
– Многие ограничения, связанные с COVID-19, уже сняты. Однако сам вирус никуда не делся. С учётом двух путей передачи вируса, а это воздушно-капельный и контактный, по-прежнему нужно соблюдать социальное дистанцирование, избегать массового скопления людей. Остаётся актуальным и правило обработки рук. Защитные маски – обязательный аксессуар. Их нужно надевать в публичных местах – торговых центрах, общественном транспорте. В парках, скверах, при занятии спортом можно обходиться без них.
Да, в жару маска создаёт определённый дискомфорт. Если маска стала влажной, то её нужно заменить, поскольку в таком виде она теряет свою эффективность.

– Нужно ли носить маски детям?
– Детям до двух лет запрещено ношение масок. Детям постарше – с осторожностью, так как они не всегда могут вовремя пожаловаться родителям на затруднение дыхания, которое может у них возникнуть. Поэтому детям от ношения маски можно отказаться.

– В стране продолжается массовое тестирование на антитела. Их наличие даёт гарантию, что человек больше не заболеет?
– Вирус новый, и мы ещё многое о нём не знаем. Неизвестно, насколько долго сохраняется иммунитет – на год, полгода, несколько лет. Не знаем мы пока и какой процент иммунизированного населения должен быть, чтобы вирус ушёл. Классика – это когда у 60–70% населения есть антитела к определённому заболеванию. В Москве первые результаты тестирования показывают, что 15–20% горожан имеют антитела к новому вирусу.
На прошлой неделе Роспотребнадзор принял решение, что в трёх регионах (Санкт-Петербурге, Тюменской области и Хабаровском крае) будет проводится массовое бесплатное тестирование. В нём будут участвовать дети от года до 17 лет включительно, а также взрослые шести возрастных групп. Результаты исследования о состоянии популяционного иммунитета нужны для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации не только в этих регионах, но и в стране в целом.

– Когда, на ваш взгляд, может появиться вакцина?
– Появление в ближайшее время работающей, а главное – безопасной вакцины, на мой взгляд, маловероятно. Возможно, для разных групп населения могут потребоваться разные вакцины. На это нужно время, поэтому пока необходимо соблюдать все меры предосторожности и перестать бояться вируса.

Беседовал
Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30