19 января 2021 18:03

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Поезда входят в график

Пассажиры готовы вернуться

При условии благоприятного развития эпидемиологической ситуации компания «РЖД» с июля начнёт постепенно увеличивать размеры движения поездов Федеральной пассажирской компании (ФПК). Об этом заявил вчера на селекторном совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.
«К началу сентября запланировано восстановление более половины отменённых поездов – 67 из 102, что составляет 67%», – отметил Дмитрий Пегов. А уже в июне в дальнем сообщении планируется перевезти 1,9 млн пассажиров, что составит 83,6% к уровню прошлого года.

Как пояснили «Гудку» в АО «ФПК», на сайте РЖД постоянно обновляется информация о вновь назначенных поездах. Обновлённая информация о поездах, которые возвращаются, выделена зелёным цветом. Так, пассажиры могут увидеть на сайте изменения, как только принимаются решения о восстановлении поездов. В июне в график движения вернулись поезда Ульяновск – Москва и Москва – Йошкар-Ола. С начала июля встаёт в график поезд Воркута – Новороссийск, а с сентября возобновляется движение поезда Новосибирск – Белгород.

В Дирекции скоростного сообщения рассказали, что до 23 июня график «Сапсанов» останется прежним, а вот их количество вырастет вдвое. «С 29 мая по 23 июня между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневно будут курсировать по восемь пар поездов «Сапсан» – это 16 рейсов в утренние, дневные и вечерние часы, в том числе одна пара на маршруте Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Учитывая традиционно высокий спрос на поездки в праздничные даты, с 11 по 14 июня количество пар поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом будет увеличено до 10 в день, то есть до 20 рейсов», – уточнили в дирекции.

На время праздничных дней к тому же назначены сдвоенные поезда. Их составность до 20 вагонов будет увеличена 11, 12 и 14 июня. Сдвоенными составами «Сапсаны» будут отправляться по три из Санкт-Петербурга и по четыре из Москвы.

Увеличение спроса со стороны пассажиров прогнозирует и председатель МОО «Союз пассажиров» Кирилл Янков. По его мнению, из соображений безопасности люди станут чаще выбирать поезда, чем самолёты, особенно на дальних расстояниях.
«Объёмы движения начали постепенно возвращаться. Полагаю, что там, где расстояния составят 200–500 км, люди всё же предпочтут машины как наиболее безопасный способ перемещения сейчас. С другой стороны, поезд безопаснее самолёта по ряду причин. Начиная с того, что в поезде в любом вагоне на пассажира приходится больше площади, чем в самолёте. Даже если речь идёт о вагонах с креслами так называемого самолётного типа, всё равно в вагоне поезда просторнее. И наконец, в поездах всегда была возможность выкупить все места в купе для тех, кто опасается заражения. И, наверное, пассажиры станут больше этим пользоваться», – отметил он.

К тому же, по мнению Кирилла Янкова, бюджетные билеты на самолёт, которые, как правило, появляются при ранних продажах – за полгода и даже за год до совершения поездки, возможно, не будут пользоваться большим спросом. «Сейчас мало кто будет за полгода планировать поездку и покупать билет на самолёт, – отметил Кирилл Янков. – Поэтому возможен переток пассажиров, путешествующих на расстояние 1000–2000 км, с самолётов на поезда».

Согласно опросам АО «ФПК», 88% пассажиров настроены оптимистично и готовы совершить поездку сразу после снятия ограничительных мер в течение месяца: 43% с личными целями, к родственникам, друзьям, 28% желают совершить деловые поездки, 17% – туристические.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31