13 апреля 2021 10:51

Путь в науке

Профессор кафедры «Электроподвижной состав» доктор технических наук Олег Мельниченко уже на протяжении нескольких лет является наставником для студентов Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). Он помогает студентам найти себя в науке и учит основам проектной деятельности.
Олег Мельниченко окончил ИрГУПС в 1999 году. В этом же году он поступил в аспирантуру и через четыре года защитил кандидатскую диссертацию, после чего сам начал преподавать. Сейчас он читает дисциплину «Система управления электроподвижным составом» четверокурсникам специальности «Подвижной состав железных дорог. Электрический транспорт железных дорог».
«Изначально студенты сами начали проявлять интерес к моему предмету. Подходили, интересовались и спрашивали. А я понял, что должен помогать и поощрять их интерес к научной деятельности», – рассказал Олег Мельниченко.

Со студентами профессор работает поэтапно.

Сначала они вместе выбирают тему исходя из интересов студента. Затем прорабатывают план работы над научным проектом. «Когда ко мне приходит студент, я составляю план его работы на несколько лет вперёд, но ему об этом не говорю. Даю по одной задаче, и, как только он с ней справляется, сразу даю новую», – делится Олег Мельниченко.

В процессе работы наставник учит своих подопечных проектной деятельности, нормам Высшей аттестационной комиссии. А на четвёртом и пятом курсах они вместе работают над дипломным проектом.

По словам Олега Мельниченко, такой ход работы помогает будущим аспирантам быстрее закончить кандидатскую диссертацию и выйти на защиту.
«За время работы студент решает, хочет ли он продолжать заниматься научной деятельностью и будет ли он поступать в аспирантуру. Это время дано, скажем так, для раскачки и понимания, чего хочет человек на самом деле», – говорит Олег Мельниченко.

В 2015 году Олег Мельниченко получил учёную степень доктора технических наук. Сейчас у него десять аспирантов. Пять из них уже защитили свои кандидатские диссертации. Двое будут защищать свои работы уже этим летом. Многие из его учеников занимают руководящие должности в ОАО «РЖД».
«Я очень горжусь своими подопечными. После такого большого пути, который мы вместе прошли, мы становимся близкими людьми, которые никогда друг друга не предадут», – говорит Олег Мельниченко.

По его словам, наставничество является важным элементом в любой деятельности. Поддержка опытного педагога помогает студенту определиться, чем он хочет заниматься дальше.
«Каждый преподаватель должен разглядеть потенциал в своих студентах, направить их на верный путь. Именно в этом заключается наставническая деятельность, это не только академическое преподавание, но и поддержка и помощь в решении научных задач», – считает Олег Мельниченко.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30