21 января 2022 01:20

Залповых выбросов не будет

Виталий Козловский, начальник отдела систем безопасности и IT ООО «Институт Газэнергопроект»

ООО «Институт Газэнергопроект» специализируется на выпуске систем мониторинга и контроля за негативным воздействием на окружающую среду. Новая разработка – система определения нефтепродуктов в промышленных стоках, представленная впервые в 2017 году проект-менеджером Ольгой Сидун, – получила одобрение Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» как рационализаторская и инновационная технология.
Успешное испытание системы было проведено в Дирекции тяги в 2019 году. В то же время Центральная дирекция по тепловодоснабжению объявила открытый конкурс на поиск инновационного решения в области определения содержания нефтепродуктов в сточных водах. Тендерный отдел ООО «Институт Газэнергопроект» подал заявку на участие в проекте и предложил поставку системы определения концентрации нефтепродуктов в промышленных стоках.

Разработка основана на том, что интеллектуальная система с помощью датчиков определяет содержание нефтепродуктов в стоках объекта на входе в локальные очистные сооружения и на выходе перед сбросом в канализацию местного предприятия «Водоканала». На данную технологию подана заявка на изобретение.

Существующие системы очистки промышленных стоков соответствуют нормативам по предельным концентрациям загрязняющих веществ в очищенных стоках, однако периодически происходят «проскоки». Большинство железнодорожных депо и коллекторных сетей было построено ещё в советское время, когда в качестве топлива применялся мазут. За долгое время нефтепродукты впитались в грунт. При сильных осадках они вымываются из почвы и поступают вместе с грунтовыми водами в промышленную канализацию через разрушенные участки коллекторной сети. Далее подобные залповые сбросы идут на очистные сооружения, которые не справляются с повышенными концентрациями нефтепродуктов. Превышение предельно допустимого уровня загрязняющих веществ на выходе может быть определено лабораторией «Водоканала» при периодическом контроле. В этом случае предприятие обязано производить дополнительные платежи за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения.

Однако если определить повышенное содержание нефтепродуктов, критическое для очистных сооружений на входе, появляется время (обычно несколько часов) для того, чтобы подключить дополнительный контур очистки и с помощью, к примеру, абсорбирующих средств получить на выходе уже допустимые концентрации нефтепродуктов в очищенных стоках. В этом случае непредвиденных платежей удастся избежать.

Наша система в непрерывном автоматическом режиме определяет содержание нефтепродуктов на входе и выходе из очистных сооружений, а также соответствие нормативным значениям. При этом благодаря специальной методике промывки датчиков система не требует никаких затрат при эксплуатации. В случае превышения уровня предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на входе или отсутствия связи от датчиков дежурному персоналу тут же подаётся тревожный сигнал. Все данные о работе содержатся в центральном блоке управления и могут быть переданы на верхний уровень централизованной системы.

В октябре 2019 года аппаратно-программный комплекс мониторинга прошёл испытания в локомотивном депо Курск-Сортировочный. За время испытаний концентрация нефтепродуктов на входе нередко превышала установленный порог, но на выходе она соответствовала нормативам. Согласно отчёту, утверждённому в Дирекции тяги, система доказала соответствие заявленным характеристикам.

Когда мы шли на конкурс, организованный Центром инновационного развития, мы были полностью уверены в своей компетенции и успехе, потому что предлагали жизнеспособное и проверенное решение.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30