09 августа 2020 14:50

Полюс холода в Московской области

Как стало известно «Гудку», подмосковный терминально-логистический центр  (ТЛЦ) «Белый Раст» готовится стать крупных хабом, через который будут обрабатываться рефрижераторные контейнеры. Сейчас на площадке завершаются подготовительные работы, и до конца июня ТЛЦ в тестовом режиме начнёт принимать грузы, требующие особого температурного режима.
«Сейчас мы ведём работу по обеспечению ТЛЦ оборудованием для начала работы с рефрижераторными контейнерами, – рассказал «Гудку» специалист по маркетингу ТЛЦ «Белый Раст» Евгений Гусаров. – До конца июня планируется начать эксплуатацию 100 розеток на контрейлерных платформах для рефрижераторных контейнеров. Планируется, что к 1 августа таких розеток будет уже 240».

«На 100 розеток ТЛЦ «Белый Раст» сможет принять порядка 250 сорокафутовых рефрижераторных контейнеров в месяц, – рассказал «Гудку» президент транспортно-экспедиторской компании, которая занимается перевозкой промышленных и скоропортящихся грузов, ООО «Таскор-21» Виталий Момот. – К концу лета соответственно порядка 600 сорокафутовых рефконтейнеров в месяц. Сейчас в Москву в год в общей сложности привозится примерно 250 тыс. тонн рыбы, из которых 150 тыс. тонн перевозится в рефконтейнерах, это приблизительно 6 тыс. рефрижераторных контейнеров в год. Это количество распределяется на имеющихся площадках. Больше в Москву везти не будут, это оптимальное количество рыбы для региона».

«Мы видим перспективы ТЛЦ «Белый Раст» как одного из крупнейших участников рынка контейнерных перевозок в ближайшие годы и положительно оцениваем желание ТЛЦ создать инфраструктуру для работы с рефконтейнерами. В целом на площадках Московского региона сегодня примерно 100 розеток, поэтому заявленный «Белым Растом» объём будет конкурентоспособен», – отмечает президент Ассоциации организаций продуктового сектора Михаил Синёв.

«Необходимость в новом ТЛЦ появилась, когда из Москвы начали выводить все грузовые дворы в связи с тем, что в столицу прибывали грузы, которые не оставались здесь, а шли транзитом в область и другие города, – говорит Виталий Момот. – ТЛЦ «Белый Раст» – это та структура, которая позволит аккумулировать все недостающие контейнерные сервисы. Однако контейнерная площадка – дорогое удовольствие. Помимо создания всех необходимых условий, как, например, в Селятино, необходимо провести работу с участниками транспортного рынка: нужны конкурентоспособные условия, помещения для обслуживания персонала, гибкая система ставок». По словам Евгения Гусарова, сейчас терминально-логистический центр готовит предложения для компаний, работающих с рефрижераторными контейнерами, разрабатывает тарифы и ставки.

«По состоянию на сегодня на ТЛЦ «Белый Раст» построены два железнодорожных пути, длина каждого из которых составляет 1,05 км. Третий путь будет введён в эксплуатацию 1 августа. Такая протяжённость путей обоснована тем, что наш ТЛЦ может принять состав максимум из 71 условного вагона. Такой поезд займёт как раз приблизительно 1,05 км. То есть это длина пути, позволяющая принять самый большой состав, разрешённый к отправке в формате ускоренного контейнерного поезда, – рассказывает Евгений Гусаров. –

В начале следующего года будет склад класса А с заявленной квадратурой 36 тыс. кв. м. Ориентировочно к концу июня мы будем готовы начать принимать рефрижераторные контейнеры».

Также, по его словам, на ТЛЦ «Белый Раст» сейчас имеются два ричстакера, два вилочных погрузчика и досмотровое место.

Напомним, в конце прошлого года из ТЛЦ «Белый Раст» была осуществлена первая отправка тестового поезда на ТЛЦ «Евросиб-Терминал – Новосибирск». В 2020 году запланирована организация регулярных отправок контейнерных поездов по международным и внутрироссийским маршрутам.

Вадим Павлов


Справка «Гудка»
ТЛЦ «Белый Раст» расположен в 32 км к северу от Москвы, недалеко от Московского малого кольца (А107) и Большого Московского окружного железнодорожного кольца. Проект реализуется с 2017 года ОАО «РЖД» и ГКОО «Ляонин Порт» (создано в результате интеграции китайских портов Инкоу и Далянь). Общая площадь проекта – 1,79 млн кв. м. После завершения всех работ мощность ТЛЦ составит 725 тыс. TEU (20-футовый эквивалент).


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31