03 декабря 2021 16:06

фото: КрЖД

Вода добавила работы

Два участка Красноярской дороги были размыты в минувшие выходные из-за сильных проливных дождей.
Последствия субботнего размыва пути на 708-м км однопутного участка Хабайдак – Кой КрЖД железнодорожники устранили за ночь: восстановление полотна и движения на участке было начато 6 июня в 17.29 мск и завершилось в 4.03 мск воскресенья. Работы на пострадавшем от стихии 7 июня двухпутном перегоне Улуй – Пригородный линии Ачинск – Абакан, соединяющей Транссиб и южный ход дороги, планируется завершить сегодня.
«Такого наводнения на перегоне Хабайдак ‒ Кой не было никогда», ‒ рассказала руководитель гидрометеорологического сектора Красноярской дирекции инфраструктуры Юлия Качина. По её словам, уровень воды на водомерном посту на реке Мана достиг отметки в 260 см – обычно не поднимается выше 120 см.
«В этом месте протекает впадающая в Ману речка. Вода в ней так поднялась, что снесла автомобильный мост. Местность сильно подтопило, в результате произошло вымывание щебня из-под железнодорожного полотна», ‒ сообщил и.о. главного инженера Саянской дистанции пути Андрей Хохлов.

На место происшествия прибыли бригада Саянской дистанции пути, противоразмывные поезда со станций Уяр, Саянская и Ужур, восстановительные поезда со станций Саянская и Кошурниково, а также составы со скальником и щебнем. На месте развёрнут оперативный штаб во главе с начальником КрЖД Вадимом Владимировым. На перегон прибыла путевая техника со станций Ачинск, Боготол, Козулька и Зерцалы. По словам заместителя начальника Ужурской дистанции инфраструктуры Дмитрия Масленникова, вчера в восстановительных работах на участке были заняты более 150 железнодорожников.
«Основной объём работы взяли на себя работники Ачинского восстановительного поезда – это ближайшее к перегону предприятие, ‒ сообщил главный инженер Красноярской дирекции аварийно-восстановительных средств Игорь Степанцов. ‒ Затем мы усилили оперативную группировку за счёт путевой техники и сотрудников восстановительных поездов из Красноярска, Ужура и Мариинска».

Для регулирования движения пассажирских поездов был назначен особый порядок. В субботу на станции Кой был остановлен поезд № 123 Красноярск – Абакан, который отправили обходным маршрутом через Ачинск. Пассажиры поезда № 124 Абакан – Красноярск были доставлены на станцию назначения автобусом со станции Назарово. Эту же схему применили для поездов № 67/68 Абакан – Москва и Москва – Абакан, маршрут которых проходит через ветку Абакан – Ачинск.
«Мы сделали всё возможное, чтобы свести к минимуму вызванные непогодой неудобства для пассажиров, – сказал начальник Енисейского филиала АО «ФПК» Евгений Елистратов. – Они смогли прибыть в конечные пункты назначения, в дороге получили горячий обед».

Временная схема пассажирских сообщений по линии Ачинск – Абакан будет действовать до завершения восстановительных работ на участке Улуй – Пригородный.

Роман Кайгородов,
Артём Яковлев
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31