16 апреля 2021 04:56

фото: 123RF/Legion-Media

Грузам обеспечат сохранность

Криминогенная обстановка на железнодорожном транспорте в I квартале улучшилась

Общий уровень преступности на железнодорожном транспорте в январе – марте 2020 года снизился на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось сразу на 18%. Об этом сообщили в МВД России. Однако с некоторых железных дорог, как выяснил «Гудок», поступили сигналы о росте активности злоумышленников.
В I квартале 2020 года территориальные управления МВД России на транспорте зарегистрировали на сети железных дорог более 6,7 тыс. преступлений, четверть из них в категории тяжких и особо тяжких. При этом в правоохранительных органах отметили улучшение криминогенной обстановки и уменьшение преступности во всех сферах деятельности. Так, на 25% к уровню прошлого года сократился незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, хотя на долю наркопреступлений по-прежнему приходится четвёртая часть всех зарегистрированных преступных действий на сети.

Ездить в поездах дальнего следования и электричках в 2020 году, как свидетельствуют данные МВД, стало безопаснее: за январь – март было зарегистрировано на 16,8% меньше краж личных вещей у пассажиров, чем годом ранее, а число грабежей и мошеннических действий сократилось на 6,8% и 5,6% соответственно. В целом уровень преступности в сфере пассажирских перевозок упал на 15,2%.

В МВД также сообщили об уменьшении преступных действий при грузовых перевозках по железнодорожному транспорту. Как отметили транспортные полицейские, на всех дорогах удалось практически полностью искоренить хищение нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, на большинстве полигонов добились сокращения краж цветных металлов – в целом по сети на треть. По данным МВД России, установленная сумма материального ущерба от хищений грузов по оконченным уголовным делам в марте-апреле составила 12,2 млн руб.

Лучшие результаты в борьбе с хищениями и кражами показали на Восточно-Сибирской дороге и на дорогах в границах Северо-Западного федерального округа – это Северная, Октябрьская и Калининградская магистрали. За первые три месяца 2020 года Восточно-Сибирское линейное управление МВД на транспорте зарегистрировало всего шесть подобных преступлений (на 64,7% меньше, чем годом ранее), в СЗФО – восемь (снижение к уровню 2019 года на 75,8%).

Антирейтинг по объёмам хищений грузов на железнодорожном транспорте возглавляют Сибирский и Уральский федеральные округа. Как уточнили в Департаменте безопасности ОАО «РЖД», на Западно-Сибирской и Красноярской дорогах, а также на Свердловской и Южно-

Уральской магистралях произошёл взрывной рост краж: в первом случае на 155,2%, во втором – на 83,7%. «Причём на СвЖД и ЮУЖД число хищений перевозимых металлов увеличилось в I квартале в 14 раз», – отметили в департаменте.

Тревожные сигналы поступают и из Забайкалья – правоохранительными органами здесь было выявлено 13 новых случаев хищения, прирост составил 30% к уровню прошлого года. При этом общая криминогенная обстановка на участках дорог в зоне ответственности Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте (прежде всего это Забайкальская дорога) ухудшается: зарегистрирован рост общего числа преступлений на четверть, в том числе более чем на треть – в сферах пассажирских и грузовых перевозок. В частности, именно в этом округе был зарегистрирован наибольший всплеск преступлений, связанных с воровством деталей верхнего строения пути, хотя в целом на сети таких случаев стало меньше на 6,8%. Кроме того, в Забайкалье резко участились случаи хищения деталей и оборудования подвижного и тягового составов – прирост составил 84,2%.
«Несмотря на усиление мер безопасности, предметом преступных посягательств в текущем году всё чаще становились детали и оборудование подвижного и тягового состава (+11,1%), а также устройства сигнализации, централизации и блокировки железных дорог (+6,1%)», – выразили обеспокоенность наметившейся тенденцией в Департаменте безопасности ОАО «РЖД».

Экономические преступления, связанные с грузоперевозками по железным дорогам, также пошли в рост – по итогам I квартала правоохранительные органы завели 201 уголовное дело, это на 21,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший всплеск подобных преступлений зарегистрирован управлениями на транспорте МВД России по Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам – на 61,6% и 35,1% соответственно. Однако при этом общее количество преступлений экономической направленности на железной дороге снизилось на 7,8%.
«Прошу руководителей подразделений безопасности холдинга «РЖД» тщательно проанализировать ситуацию, складывающуюся на вверенных участках работы, во взаимодействии с правоохранительными органами выработать дополнительные меры для её улучшения», – дал поручение начальник Департамента безопасности ОАО «РЖД» Виктор Шендрик.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30