11 апреля 2021 03:23

Пассажирам дали точку опоры

В минувший вторник, 2 июня, на Приволжской железной дороге по маршруту Саратов-1 – Сенная через аэропорт Гагарин в первый рейс отправился электропоезд ЭП3Д. В отличие от остальных машин этой серии все вагоны оснащены автоматической поворотной подножкой, облегчающей посадку пассажиров на остановочных пунктах с низкой платформой.
На сети железных дорог это единственный ЭП3Д с такой конструктивной особенностью.
В августе 2019 года неподалёку состоялось открытие аэропортового комплекса «Гагарин». От него до центра Саратова можно добраться по железной дороге.
– Летом прошлого года в ходе инспекционной поездки на место строительства аэропортового комплекса председатель Государственной думы Вячеслав Володин обратил внимание, что из-за большого расстояния между платформой и подножкой электропоезда непросто подниматься в салон, особенно с багажом, – рассказывает начальник Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Михаил Жирун. – Мы, заручившись поддержкой руководства ЦДМВ и начальника Приволжской дороги Сергея Альмеева, обратились на Демиховский машиностроительный завод с предложением изготовить подвижной состав, оснащённый специальной поворотной подножкой, и теперь запустили его в опытную эксплуатацию. Если она окажется удачной, все электропоезда, которые будут в дальнейшем выпускаться на заводе, оснастят таким устройством.

Теперь посадка и высадка пассажиров у аэропорта и на других остановочных пунктах с низкой платформой существенно упростится. Для приведения ступени подножки в рабочее положение в автоматическом режиме требуется не более трёх секунд. Конструкция приходит в движение за счёт электропневматического привода, управляемого машинистом электропоезда. Если автоматика по каким-либо причинам не сработает, открыть подножку можно вручную.
– При выполнении регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту в составе электропоезда срок службы подножки составит до 20 лет. Защитные резиновые элементы рассчитаны на 12 лет эксплуатации, – сообщил начальник моторвагонного депо Анисовка Андрей Тимофеев. – Мы планируем, что с восстановлением пассажиропотока в авиасообщении ежедневно в направлении аэропорта Гагарин будут курсировать три пары электропоездов, включая новый ЭП3Д.

Глеб Хрусталёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30