13 июня 2021 05:33

фото: Егор Алеев / ТАСС

Прививка следующего года

Когда появится безопасная и эффективная вакцина против коронавируса

Сегодня начался Глобальный онлайн-саммит по безопасности вакцин – Global Vaccine Summit 2020, хозяйкой которого выступает Великобритания. За неделю до этого, 28 мая, в Российской академии наук состоялось онлайн-совещание «Вакцины и COVID-19: прогнозы и реальность», посвящённое отечественным разработкам вакцины от коронавируса. На совещании выяснилось, что в России будет не одна, а несколько вакцин, но появятся они не ранее 2021 года.
Очень разные вакцины

В конце мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о том, что зарегистрировала 124 заявки на прототипы вакцины против COVID‑19, 10 из них уже находятся на стадии клинических исследований, остальные – на стадии доклинических. Россия заявила о 8 вакцинах-кандидатах, которые ВОЗ включила в ландшафт разработки средств против коронавируса.
«Мы отслеживаем вакцины-кандидаты и работу над ними по всему миру. Сейчас есть 4 основных вида тестируемых вакцин: на основе модифицированных версий вируса, векторной модели вируса, нуклеиновых кислот и на белковой основе», – рассказала выступившая на совещании специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Президент РАН Александр Сергеев собрал на онлайн-площадке основных российских разработчиков – представителей ведущих научно-исследовательских институтов, с советских времён успешно занимающихся созданием и производством вирусных и бактериальных вакцин, авторитетов в области вирусологии, эпидемиологии и профилактики опасных инфекций: Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Института экспериментальной медицины и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.

Российские учёные придерживаются шести подходов к созданию вакцины против COVID-19: с инактивированным вирусом (убитая вакцина, из ныне применяемых такими являются вакцины против полиомиелита, коклюша, 3- и 4-валентные вакцины против гриппа), с аттенуированным вирусом (с живым, но ослабленным возбудителем; из ныне применяемых такими являются прививки против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы), с так называемыми векторными вирусами, с субъединичными вирусными белками, с вирусоподобными частицами и ДНК/РНК-вакцины.
«В Центре М.П. Чумакова РАН ведётся работа над созданием цельноверионной, или живой вакцины на основе инактивированного вируса, – рассказал коллегам генеральный директор центра, доктор медицинских наук, профессор Айдар Ишмухаметов. – Мы занимаемся производством инактивированных препаратов много лет, и у нас есть отработанная технология получения стабильной формы вакцин и их производства. У цельноверионной вакцины есть ряд преимуществ, и одно из них – наличие лабораторной и промышленной базы для крупномасштабного производства вакцин».

Доклинические испытания Центр М.П. Чумакова планирует завершить в сентябре 2020 года, на клинические выйти в декабре, регистрация препарата возможна в 2021 году.

Два других российских центра – НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и отдел вирусологии им. А.А. Смородинцева Института экспериментальной медицины – ведут работы по созданию вакцин на основе вирусных векторов.
«Вирусные векторные вакцины, как и живые, одни из немногих способны стимулировать полноценный гуморальный и клеточный иммунный ответ, – говорит заместитель директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов. – Мы используем в своей работе не один, а два разных, иммунологически непохожих вирусных вектора, что позволяет одновременно решить несколько важных задач: преодолеть возможное негативное влияние сформированного иммунитета к компонентам вектора, значительно увеличить силу и длительность иммунного ответа. Сейчас уже проводятся доклинические испытания препарата».

Учёные ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» ведут работу по созданию рекомбинантной вакцины на основе штаммов вируса SARS‑CoV2 и вируса гриппа, которая будет вводиться интраназально – через нос.
«Продолжая традиции разработчиков вакцин на основе живых вирусов, мы подошли к идее создания коронавирусной вакцины, но не просто живой, а векторной, где вектором является штамм сезонной живой гриппозной вакцины, – рассказывает Лариса Руденко, руководитель отдела вирусологии им. А.А. Смородинцева, эксперт ВОЗ. – Для работы мы взяли эпидемический вирус гриппа А/Ленинград/134/17/57, вызвавший пандемию гриппа в 1958 году. Он давно применяется для создания гриппозных вакцин для взрослых и детей, его безвредность доказана на миллионах людей. Доклинические испытания мы планируем завершить до конца этого года. Далее в наших планах – создание поливалентных вакцин, включающих три штамма вируса гриппа, сезонный вирус гриппа и вирус SARS-CoV2. Сейчас в научном и медицинском сообществе обсуждается вопрос о том, что коронавирус перестанет быть пандемичным и станет сезонным, поэтому очень важно будет проводить сезонную иммунную кампанию против коронавируса. Создание поливалентных вакцин, включающих штаммы и гриппа, и SARS-CoV2, станет важным элементом для новой стратегии вакцинопрофилактики ОРВИ-заболеваний».

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток работает над созданием рекомбинантной ДНК-вакцины против коронавируса, она первой из российских вакцин-кандидатов была включена в список ВОЗ. В июне учёные планируют начать доклинические испытания, а через три месяца предполагается подать заявку на клинические исследования.


Торопиться не надо

По мнению Ларисы Руденко, российским учёным надо идти по пути разработки нескольких типов вакцины против COVID-19. «Мы не знаем, какой тип вакцины в итоге будет наиболее актуален для этого штамма коронавируса. Возможно, что одна вакцина будет эффективна для пожилых, другая – для здорового взрослого населения, третья – для групп повышенного риска: медработников, военных», – считает эксперт.

Практически все специалисты сходятся во мнении, что реально безопасная и эффективная отечественная вакцина не может появиться раньше 2021 года.
«Меня пугают заявления о том, что в сентябре мы можем начать массовую вакцинопрофилактику. Необходимо более осторожно относиться к таким заявлениям, потому что до сентября абсолютно невозможно провести все фазы клинических исследований, – уверен академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинского университета им. И.М. Сеченова Виталий Зверев. – В каждом из российских проектов есть свои плюсы, но есть и эффекты, которые могут не сработать или даже нанести вред. Такие случаи в истории создания вакцин были. Нельзя саму идею вакцинопрофилактики подвергнуть какому-то сомнению, поэтому призываю всех не торопиться».

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что на разработку, масштабирование и запуск в массовое производство коронавирусной вакцины понадобится не менее 18 месяцев – сроки рекордно сжатые по сравнению со стандартными: на создание новой вакцины у учёных и производителей обычно уходит 5–10 лет, но сейчас случай экстраординарный, и национальные и международные регуляторы готовы пересмотреть свои требования к разработчикам и производителям.

ВОЗ, координирующая все действия мирового сообщества в деле преодоления пандемии коронавируса, приняла решение об ускоренной разработке вакцины против COVID-19. Чем сразу навлекла на себя и автоматически на всех разработчиков гнев многих и многих людей, серьёзно опасающихся того, что их начнут прививать непроверенной вакциной и последствия такой прививочной кампании непредсказуемы. Но «ускоренная разработка» означает, что ВОЗ всячески способствует упрощению процесса разработки вакцин, финансированию как можно большего числа вакцин-кандидатов, проведению клинических испытаний в центрах по всему миру, наращиванию глобального потенциала производства. О сокращении сроков научных разработок, доклинических и клинических исследований речь не идёт.

Наталья Тимашова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30