11 апреля 2021 09:47

Сильный человек

Алексей Тимофеевич Баннов родился 5 апреля 1919 года в селе Ново-Десятниково Кяхтинского района Бурят-Монгольской Республики (ныне Бурятия).
Алексей Тимофеевич Баннов
В 1939 году его призвали на срочную службу в город Татарск Омской области. Отслужив два года, в мае 1941-го Алексей вернулся в родное село. Ему было всего 22 года, впереди была вся жизнь и мечты о счастливом будущем.

Но через месяц началась Великая Отечественная война, и Алексей Баннов, не снимая военной формы, пошёл защищать свою Родину от фашистов.

Он воевал в составе 1-го Белорусского фронта 114-го гвардейского миномётного полка 35-й отдельной гвардейской миномётной бригады в звании гвардии старшего сержанта командира миномётного расчёта. Был трижды ранен: в мае 1942 года – сквозное пулевое ранение левой кисти; в октябре этого же года – сквозное пулевое ранение левого предплечья; в мае 1943 года – осколочное ранение левого бедра.
«Мой дедушка был сильным человеком. Помимо ранений, в ноябре 1944 года на фронте он очень тяжёло перенёс заболевание корью, – говорит Валентина Батурина. – Несмотря на это, он прошёл всю войну, участвовал в защите Сталинграда и встретил Победу в Берлине, оставив свою роспись на стенах Рейхстага».

Алексей Тимофеевич был награждён за форсирование Одера орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», нагрудным знаком «Отличный миномётчик».

Вернувшись с фронта, Алексей Баннов женился и переехал жить в посёлок Гусиное Озеро в Селенгинском районе Бурятии. Там устроился на работу осмотрщиком вагонов в пункт технического осмотра вагонов станции Гусиное Озеро (ныне Восточно-Сибирская дорога).
«На железной дороге он проработал до самой пенсии, – рассказывает Валентина Батурина. – За свою трудовую деятельность был награждён знаками «Отличник социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда», грамотами и благодарностями за многолетний и добросовестный труд.

Дедушка пользовался уважением и почётом среди друзей, коллег и односельчан. Воспитал пятерых детей. Мне было всего восемь месяцев, когда его не стало. Но из рассказов бабушки Екатерины Ермолаевны я знаю, что дедушка был очень добрым, отзывчивым и позитивным человеком. Благодарность ему за мирное небо над головой будет всегда в наших сердцах».

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30