18 июня 2021 05:05

Дорогами войны

Юноши и девушки рвались на фронт защищать Родину

В память о родственниках, которые пережили Великую Отечественную войну, у электромеханика Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Антона Романова остались только старые фотографии. Антон бережно хранит их и считает, что каждая семья должна помнить и чтить своих предков, которые прошли войну.
Дед Антона по материнской линии Григорий Степанович Подлубный родился в 1926 году в селе Александро-Пащенково в Александрийском районе Кировоградской области Украины. Когда началась война, Григорию Степановичу было 15 лет. Он сразу хотел пойти добровольцем на фронт, но ему отказали, сославшись на его юный возраст. Тогда они с товарищами решили сами пойти на пункт призыва, чтобы их забрали на фронт.
«Чтобы добраться из деревни до пункта призыва, ребятам нужно было пройти две станции пешком. И когда дед с товарищами уже подходил к пункту призыва, немцы подорвали ближайшие железнодорожные пути. Дед рассказывал, что, когда они убегали от взрыва, отовсюду сыпались обломки железнодорожных путей. Он даже сравнивал их с дождём. После этого они вернулись к себе обратно в село», – рассказывает Антон Романов.

Через несколько дней после того, как ребята вернулись, их село оккупировали немецкие войска. Как вспоминал сам Григорий Степанович, поначалу немцы не трогали местных жителей, но после 1943 года они стали проявлять жестокость.
«Они собрали ребят и отправили на работу в Германию. Никто даже не знал, куда они едут. Моему деду тогда было 17 лет. Он и его четыре товарища решили, что ни за что не поедут в другую страну. Вместе они спрыгнули с поезда на полном ходу. А помимо того, что поезд ехал на высокой скорости, так ещё в начале и в конце состава сидели пулемётчики. Они сразу заметили беглецов и начали в них стрелять. Дед и один из его товарищей успели спрятаться в сугробе, а двоих его друзей убили», – говорит Антон Романов.

После этого ребята скитались по деревням и пытались дойти до линии фронта. Но когда они вышли к советским солдатам, те их встретили с недоверием.
«Сначала солдаты относились к ним настороженно из-за того, что их село было оккупировано немцами. Боялись, что они могут быть шпионами. Но через несколько месяцев деда отправили воевать на Дальний Восток с японцами. К тому времени ему исполнилось 18 лет», – объясняет Антон Романов.

На Дальнем Востоке молодые бойцы учились военной науке и охраняли границу. Было трудно с продуктами питания, а затем в роте началась эпидемия тифа. Григорий Степанович тоже переболел этой страшной болезнью и буквально чудом остался жив.
«Дед два месяца провёл в госпитале. Однажды он был настолько плох, что его переложили в специальную комнату, где неизлечимо больных оставляли умирать. Но после того, как его переложили туда, дед буквально через несколько часов открыл глаза и громко сказал, что ему холодно и он хочет есть. Хорошо, что рядом проходила медсестра и услышал его. Она сразу перевезла его в другую палату, где накормила и укутала. С того момента дед пошёл на поправку», – говорит Антон Романов.

По состоянию здоровья Григорий Степанович вернуться на фронт уже не смог. Его отправили работать на шахту в город Черемхово Иркутской области. Там он встретил будущую жену Зинаиду и решил остаться в Сибири насовсем.

Помимо деда в семье Антона в войне участвовала двоюродная бабушка Марья Михайловна Романова. Она родилась в 1923 году в Севастополе. Потом вся семья переехала в Баку. В 1941 году молодая девушка училась в институте на бухгалтера. «Раньше во всех институтах была военная кафедра. И баба Маня, как мы её называли, на ней числилась. Когда началась война, её сразу призвали на линию фронта обороны Кавказа. Сначала она работала медсестрой в госпитале для тяжелораненых, а затем была переведена в санаторий в Баку, где восстанавливались тяжелораненые или инвалиды», – вспоминает Антон Романов.

Сам Антон бережно хранит воспоминания о родственниках, которые прошли войну и никогда не боялись трудностей. Он считает, что все должны всегда помнить о тех, кто не боялся врагов и хотел отдать жизнь за свою Родину.
«Сейчас очень важно сохранить память о наших героях и всегда помнить о них. И не только в День Победы. Потому что благодаря им у нас мирное небо над головой», – уверен Антон Романов.

Дарья Чикиркина
Фото из семейного архива Романовых

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30