13 июня 2021 05:56

Учебный год на отлично

Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

– Образовательные учреждения компании завершили учебный год. Каковы его итоги?
– ОАО «РЖД» является учредителем 77 детских садов и 21 школы, общий контингент воспитанников – 25 тыс. детей. Наши ребята регулярно участвуют в крупнейших образовательных конкурсах и олимпиадах. Этот учебный год особенно богат на достижения. Учащиеся лицеев и школ-интернатов компании вошли в число призёров и победителей таких соревнований, как Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», Объединённая международная олимпиада «Формула Единства»/«Третье тысячелетие», Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского, Всероссийская образовательно-конкурсная программа в сфере науки, искусства и спорта «Большие вызовы», всероссийские молодёжные конкурсы «Панорама учебного сотрудничества – 2020», «Национальное достояние России» и «Юный исследователь», 59-я выездная физико-математическая олимпиада МФТИ; XXI многопредметный турнир им. М.В. Ломоносова.
Отличились и дошкольные образовательные учреждения – четыре детских сада ОАО «РЖД» (№ 103, станция Лиски Юго-Восточной дороги; № 241 и № 239 на станциях Тыгда и Ушумун Забайкальской дороги; № 246 на станции Уссурийск Дальневосточной дороги) вошли в число 1000 лучших детских садов России по итогам Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад – 2019–2020».

– В связи с пандемией коронавирусной инфекции образовательные учреждения страны перешли на дистанционное обучение. Насколько успешно его организовали отраслевые школы?
– Действительно, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации школьники были вынуждены оканчивать учебный год дистанционно. И здесь мы использовали федеральные площадки «ЯКласс», Российскую электронную школу, базу уроков образовательного центра «Сириус». Также наши педагоги создавали свои страницы в сети Интернет. Например, учительница английского языка школы-интерната № 19 в городе Новокузнецке предложила проект сетевого обучения ребят из разных школ с применением онлайн-платформы.
Конечно, особенно непросто пришлось нашим одиннадцатиклассникам, которые летом сдают ЕГЭ. Но, несмотря на сложности, все 409 выпускников освоили необходимый учебный материал, а 58 человек окончили школу с отличием. Уверен, что ребята успешно сдадут ЕГЭ и многие из них поступят в вузы.

– Как было построено обучение на Детских железных дорогах?
– Детские железные дороги и технопарки «Кванториум» с апреля перешли на дистанционное обучение. Мы создали рабочую группу для формирования интересного онлайн-контента для юных железнодорожников. Отмечу, что онлайн-уроки по железнодорожным профессиям пользуются большим интересом и на внешних площадках. Так, специально для ВДЦ «Смена» мы разработали курс «Управление железнодорожным транспортом», а для Российского движения школьников – курс «Страна железных дорог».
Ограничения не помешали нашим ДЖД принять участие в различных конкурсах. Так, воспитанники Юго-Восточной ДЖД прошли отбор на участие в научно-технологической программе «Большие вызовы» (организатор – образовательный фонд «Талант и успех»). В октябре они отправятся на трёхнедельную смену в образовательный центр «Сириус».
Ребята из технопарка «Кванториум» Свердловской ДЖД победили в Международном конкурсе детских инженерных команд «Кванториада» и получили 1 млн руб. на развитие своего проекта «Рельсоход». Этот же технопарк недавно получил грант в размере 16,5 млн руб. от Министерства просвещения на проведение тематической смены «Инженерный дайвинг».

– Как ОАО «РЖД» участвует в развитии инфраструктуры муниципальных образовательных учреждений?
– ОАО «РЖД» развивает не только собственные учреждения. У нас формируется пул опорных школ, в которых будут профильные железнодорожные классы, что позволит уже в этом году дополнительно охватить порядка 4 тыс. школьников со всей страны. Всё это часть комплексной системы профоориентационной работы в компании. Особое внимание уделяется развитию образовательных учреждений, расположенных на полигоне БАМа. Благотворительную помощь там уже получили 25 учебных заведений, в этом году принято решение о поддержке ещё 25 учреждений.
На территории Забайкальского края осуществляется строительство детских садов в Хилке и Аксёново, также будут построены школы в Могзоне, Тулуне и детский сад в посёлке Наушки.

Беседовала Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30