09 августа 2020 14:28

фото: ОмГУПС

Вузы ждут абитуриентов в Интернете

Приёмная кампания в российских вузах, в том числе транспортных, в этом году пройдёт дистанционно. Приказ об этом 28 мая подписал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
В этом году приёмная кампания, как и прежде, стартует 20 июня. Но в связи с переносом сроков ЕГЭ, вызванным пандемией коронавируса, она продлится на две недели дольше, чем обычно, – до 17 августа.

В соответствии с недавним приказом Минобрнауки абитуриенты будут поступать в вузы с использованием дистанционных технологий. «У многих вузов разработаны соответствующие информационные сервисы, которые позволяют через личный кабинет с соблюдением всех требований закона о персональных данных подать заявление и далее представить информацию об аттестате. Те, у кого нет подключения к Интернету, смогут направить документы по почте», – приводит слова Валерия Фалькова пресс-служба Минобрнауки.

Большинство университетов уже разместили на своих сайтах информацию о том, что приём документов в очном формате в этом году невозможен (в частности, так поступил Российский университет транспорта).

Однако творческие вузы не согласны проводить приёмную кампанию в виртуальной реальности. «Мы готовы перенести приёмные экзамены на месяц, два, три. Но принимать студентов в ГИТИС онлайн нельзя», – подчеркнул ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа Григорий Заславский. В этой связи Роспотребнадзор вместе с Минкультуры разработали рекомендации по очному проведению экзаменов в театральных училищах и вузах в период пандемии, которые уже направлены в Минобрнауки. Среди обязательных мер дезинфекция и проветривание помещений, измерение температуры на входе, обеспечение соблюдения социальной дистанции. Ещё одна рекомендация: установка прозрачных экранов на сцене либо перед членами приёмной комиссии.

В отраслевых учебных заведениях не видят препятствий для проведения приёмной кампании в онлайн-режиме. Для поступления на основные железнодорожные специальности не требуются дополнительные вступительные испытания, достаточно результатов ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. На те специальности или уровни обучения, где внутренние вступительные испытания всё же предусмотрены (например, для получения второго высшего образования), они будут проходить в дистанционном формате в виде компьютерного тестирования.

Во всех университетах путей сообщения разработаны сервисы для электронной подачи документов на поступление. Так, на сайте Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПС) с 1 июня начал функционировать «Электронный кабинет абитуриента». В нём поступающий должен заполнить все необходимые электронные формы, а также прикрепить нужные документы (сканы паспорта и аттестата). Затем специалисты консультационного центра свяжутся с абитуриентом, чтобы уточнить выбранные им специальности, проверить правильность заполнения заявлений, а также ответить на вопросы. «Консультант будет вести абитуриента с момента подачи документов и до зачисления в университет. Сервис позволит отслеживать статус подачи документов, конкурсную ситуацию. При изменении статуса поданных документов (на рассмотрении, принято, отклонено) на электронную почту абитуриента будет приходить письмо», – пояснили «Гудку» в пресс-службе ОмГУПСа.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31