10 августа 2020 14:16

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Пассажиры идут на контакт

В поездах дальнего следования отменили нестандартную рассадку

С конца минувшей недели холдинг «РЖД» начал продавать билеты на поезда дальнего следования на все места без учёта соблюдения социальной дистанции между пассажирами. При этом цены на билеты останутся прежними. Железнодорожники будут следовать новым рекомендациям Минтранса и Роспотребнадзора, что обезопасит пассажиров и работников холдинга от заражения коронавирусом.
Напомним, что 10 апреля компания ввела продажу билетов с учётом соблюдения социальной дистанции. Соблюдать дистанцию не менее 1 м предписывает постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». В купейных вагонах размещались не более двух пассажиров в купе, в плацкартных – не более трёх в одном отсеке.

С 29 мая в компании возобновили продажу билетов по обычной схеме. При этом 25 мая Минтрансом были утверждены Временные рекомендации по профилактическим мерам для обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, направленные на снижение риска возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанные Роспотребнадзором. «Вышли методические рекомендации, которые мы направили в РЖД, для того чтобы в период присутствия рисков заражения обезопасить пассажиров и работников РЖД», – пояснил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту – главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту РФ Юрий Каськов.

Документ для железнодорожного транспорта предписывает при этом визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке и измерение температуры в пути два раза в сутки, проведение влажной уборки не реже двух раз в сутки по мере необходимости с обязательным протиранием дезинфицирующим средством всех ручек в вагоне, уборку туалетов с обязательным мытьём полов и стен на высоте 1,5 м не менее четырёх раз в сутки и, по мере необходимости, также с применением дезинфицирующих средств. Журналы в поезде запрещены.
«Мы проводим уборку в салонах подвижного состава четыре раза в течение суток во время рейса. К тому же все наши проводники обязаны использовать маски и перчатки. Пассажирам также рекомендуется использовать маски и перчатки, их можно купить в поездах», – рассказал в эфире Первого канала генеральный директор Федеральной пассажирской компании Пётр Иванов. Дезинфекция проводится и сотрудниками федерального бюджетного учреждения здравоохранения Роспотребнадзора после прибытия состава из рейса.

После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, предлагается сохранить определённые требования по уборке вагонов, отменить запрет на журналы и не проводить визуальный контроль за состоянием пассажиров.

По словам Петра Иванова, резкого роста продажи билетов после снятия ограничений не произошло. «Мы не видим взрывного роста спроса на покупку билетов после отмены социальной дистанции. Сейчас средняя населённость поездов около 30–35%», – говорит глава ФПК. При этом Пётр Иванов уточнил, что открытие продажи на все места в вагоне после снятия режима рассадки не приведёт к увеличению цен на билеты. Их величину регулирует Федеральная антимонопольная служба.

Как сообщили в Дирекции скоростного сообщения, временный график «Сапсанов» сохранится до 23 июня, но число поездов увеличится почти вдвое. «С 29 мая по 23 июня между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневно будут курсировать по 8 пар поездов «Сапсан» (16 рейсов) в утренние, дневные и вечерние часы, в том числе одна пара – на маршруте Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Учитывая традиционно высокий спрос на поездки в праздничные даты, в период с 11 по 14 июня количество пар поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом будет увеличено до десяти в день (20 рейсов)», – пояснили в дирекции.

Яна Позолотчикова





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31