13 апреля 2021 20:34

Молодым – дорога, ветеранам – почёт

Инновации в работе с персоналом в Московской дирекции тяги успешно сочетаются с традициями.




Профессиональный коллектив – это не только высокий уровень компетенции сотрудников, но и благоприятный социальный климат, уважительное отношение к знаниям и опыту старшего поколения, объединение современных технологий с богатыми традициями. К преемственности поколений всегда с особым трепетом относились и в Московской дирекции тяги (МДТ), и сегодня, когда необходимо выстраивать новую модель корпоративных компетенций, корректировать уже имеющиеся подходы в работе с персоналом. Кадровый блок МДТ решает эти задачи, опираясь на базовый принцип – непрерывное сотрудничество молодёжи и ветеранов, обмен опытом и взаимная поддержка. Подбор, оценка, обучение и продвижение персонала осуществляются с учётом формирования у сотрудников достойного отношения к профессии, понимания настоящей ценности своего дела, ответственности и созидательной энергии.
«Сейчас для нас главное – это обеспечение безопасных условий работы, защита здоровья наших работников и их семей. Это вышло на первый план и является безусловным приоритетом, – отметила заместитель начальника Московской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Оксана Щербинина. – Вместе с тем и ветераны дирекции тоже окружены заботой и теплом».

В период с 6 мая по 9 мая организовано посещение 475 ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и пожилых людей, состоящих на ветеранском учёте в Московской дирекции тяги. Им вручены поздравительные открытки, продуктовые наборы, подарки. Но самое главное то, что пожилые люди почувствовали внимание.

Кроме того, работники эксплуатационных локомотивных депо Московской дирекции тяги оказали материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, перечислив на расчётный счет Межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги денежные средства.
«Конечно, самое активное участие в чествовании ветеранов принял Совет молодёжи дирекции, – отметила председатель Совета молодёжи Московской дирекции тяги Кристина Спасская. – Так, в рамках акции «Письмо ветерану» участникам войны, бывшим работникам дирекции направлены более 40 писем с рисунками и поздравительными открытками. Проведён масштабный флешмоб среди лидеров Совета молодёжи Московской дирекции тяги и её структурных подразделений «Мы о войне стихами говорим».

В период сложной эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции сформирован штаб волонтёров в составе более 80 сотрудников Московской дирекции тяги. Они оказали и продолжают оказывать помощь пожилым людям, находящихся на карантине, в доставке продуктов, лекарственных средств. Морально поддерживают пенсионеров. Но лучше предоставим слово самим ветеранам.

«В адрес руководства Московской дирекции тяги могу сказать только самые добрые слова, – отметил бывший машинист, Герой Социалистического Труда Юрий Чумаченко. – В дирекции и в профсоюзной организации всегда оперативно откликаются на просьбы пожилых людей, ранее работавших в железнодорожной отрасли, стремятся помочь. Я сам неоднократно получал бесплатные путёвки в наши железнодорожные санатории-профилактории, например в Хосту и Унечу. Пребывание там здорово улучшает самочувствие. Я очень люблю, когда есть возможность, приходить в моё родное депо Москва-Сортировочная, где проработал всю жизнь. Приятно посмотреть на новые современные локомотивы, жаль, что не пришлось на них поработать. Если молодые машинисты просят рассказать о том, как работалось в моё время, с удовольствием делаю это. Замечательно, что сейчас во многих депо вновь создаются молодёжные бригады».

«Всегда очень приятно, когда о тебе помнят и заботятся, – отметил участник Великой Отечественной войны Владимир Рябикин. – Особенно важно это 9 Мая. Поверьте, испытываешь ни с чем несравнимые чувства и эмоции, когда из дирекции приходит молодёжь поздравить с Днём Победы. Я проработал в депо Москва-Сортировочная почти 40 лет – сначала в котельной, затем в инструментальном цехе. Именно у нас зародилась традиция проведения коммунистических субботников, и я её чту до сих пор. Даже после выхода на пенсию приходил на субботник в родное депо. Здорово было пообщаться с молодёжью, увидеть, как бережно они относятся к традициям, заложенным ветеранами. Отдельные слова благодарности волонтёрам, к которым всегда можно обратиться в трудную минуту».

«Праздник 9 Мая в этом году мне запомнится надолго, – рассказал участник Великой Отечественной войны Александр Масленников. – Сотрудники депо не просто пришли поздравить меня и принесли подарки, но и устроили перед окнами дома концерт – звучали песни военных лет, играл оркестр. Даже слёзы на глаза навернулись. Я пришёл в депо Брянск-2 в 1950 году и проработал там помощником машиниста сначала паровоза, а затем тепловоза всю жизнь. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я, конечно, скучаю без родного депо, поэтому такое внимание и забота трогают особенно».

Отдавая дань уважения героизму и стойкости ветеранов войны, работники дирекции провели работу по обновлению экспозиций музеев эксплуатационных локомотивных депо МДТ, посвящённых трудовым подвигам работников и деятельности депо в годы Великой Отечественной. На Доске почёта «Аллея Славы» размещены портреты ветеранов, почётных железнодорожников, заслуженных работников, которые внесли значительный вклад в Победу.

Не забывают в МДТ и о молодёжи.
«Дирекции нужны руководители и специалисты, которые готовы решать задачи нового уровня, – подчеркнула Оксана Щербинина. – Именно поэтому такое серьёзное внимание уделяется молодёжи. Это одно из ключевых направлений нашей работы. Сейчас у молодых другие мотиваторы и запросы к работодателю. В связи с этим нам нужно проводить ювелирную работу по освоению новых инструментов привлечения, мотивации, адаптации, обучения и развития. Престиж рабочих профессий в молодёжной среде мы повысим только в том случае, если дадим возможность работать молодым людям на современной технике с умными технологиями. Мы обязаны создать для рабочих комфортные и современные условия труда, предоставить возможность развиваться и проявлять себя в разных интересных проектах».

Не стоит в стороне от этих процессов и Совет молодёжи Московской дирекции тяги.
«Члены совета продолжают реализовывать мероприятия разработанной в начале 2020 года Х-матрицы, которая представляет собой подробный компьютеризированный план проведения мероприятий с молодёжью с обозначением срока их выполнения и ответственных за реализацию, – отметила Кристина Спасская. – Кроме того, Совет молодёжи принял участие в разработке дорожной карты по безопасности движения, организует и проводит разнообразные вебинары. Под его эгидой проводится комплекс мероприятий по информированию работников по различным вопросам: оставляются информационные буклеты, создаются новые информационные площадки, видео- и фотопубликации в сети Интернет. Совет молодёжи принял участие в разработке положения конкурса на определение эталонного локомотивного депо. Команда «Великий почин» МДТ одержала победу в интеллектуальной игре «Рубильник». А на организованном Дирекцией тяги ОАО «РЖД» конкурсе «Методист ЦТ» участник от Московской дирекции тяги машинист грузового движения Александр Рябчиков занял почётное третье место. Такова многообразная жизнь нашего Совета молодёжи».

Андрей Городнов
Фото: архив Московской дирекции тяги
Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30