12 апреля 2021 06:13

фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

РЖД борются с COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции заставила ОАО «Российские железные дороги» внести значительные изменения в свою деятельность. После приостановки курсирования почти всех международных поездов оператор и внутри страны работает с некоторыми ограничениями в целях обеспечения безопасности пассажиров. В частности, государственное предприятие внедрило дополнительные требования к новому подвижному составу.
В текущих чрезвычайных условиях РЖД были вынуждены пойти на сокращение перевозок во внутригосударственном сообщении. Кроме этого, в начале апреля компания представила новый план рассадки для поездов дальнего и высокоскоростного сообщений, чтобы обеспечить социальную дистанцию: не более двух пассажиров в одном купе (вместо четырёх) и не более трёх человек в плацкартном вагоне (вместо шести). Если пассажиры путешествуют семьёй, они могут приобрести все места. В высокоскоростных поездах с открытыми вагонами план рассадки зависит от их конфигурации. На двух креслах можно заказать только место возле окна, на трёх – пассажиры могут разместиться так, чтобы среднее место оставалось свободным.

В РЖД стали уделять больше внимания встроенным системам очистки воздуха. Недавно компания ввела в эксплуатацию 187 новых вагонов для междугороднего сообщения производства Тверского вагоностроительного завода. Все они оснащены новым оборудованием, при котором очистка воздуха, поступающего извне, происходит в два этапа. На первом этапе фильтры грубой и тонкой очистки задерживают пыль и запахи. На втором – ультрафиолетовые лампы дезинфицируют воздух. Эти лампы абсолютно безопасны для людей, так как находятся под крышей вагона, а пассажиры не взаимодействуют с ними.

В качестве профилактических мер РЖД осуществляют ежедневную дезинфекцию подвижного состава и объектов инфраструктуры вместе с Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Она выполняется моющими средствами на основе хлорактивных и кислородных добавок, которые безопасны для здоровья человека и обладают широким спектром действия.

Кроме того, РЖД оснастили все поезда дальнего следования бесконтактными инфракрасными термометрами. С помощью этих устройств проводники измеряют температуру пассажиров: один раз, если она сохраняется до пяти часов, и не менее двух раз в день, если дольше. По желанию любого пассажира процедура может быть проведена дополнительно. Если какой-то пассажир почувствует себя плохо во время поездки и температура поднимется, сотрудники пригласят медиков на ближайшей станции. Стоит добавить, что в РЖД обеспечивается постоянный мониторинг состояния здоровья сотрудников, особенно тех, которые взаимодействуют с пассажирами.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30