04 декабря 2021 12:59

фото: Личный архив Фаили Сибгатулиной

Каждая девушка ведёт свою партию

Чтобы остаться в числе лучших коллективов по эстетической гимнастике, нужно держать форму и не унывать

Чтобы остаться лучшей командой по эстетической гимнастике, находясь в режиме самоизоляции, нужно держать форму и не отчаиваться.
Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта (РУТ), профессор, кандидат педагогических наук, тренер команды «Экспрессия»
– Для ваших подопечных, представляющих РУТ, многократных чемпионов мира и Европы по эстетической гимнастике, май всегда был богат на турниры и соревнования. Но всё изменила ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Каких соревнований лишилась команда в этом сезоне?
– В этой ситуации можно посочувствовать не только девушкам нашей команды, но и всем профессиональным спортсменам. Они привыкли к бесконечным, ежедневным многочасовым нагрузкам, а не просто к зарядке. Для нас всё началось с того, что из-за эпидемии коронавируса был отменён назначенный на середину марта первый этап Кубка мира, который должен был пройти в Финляндии. Отмена произошла буквально за день до начала соревнований. Затем по той же причине не состоялся и второй этап, который должен был пройти в апреле в Казахстане. В мае не состоялись московские чемпионат Европы и четвёртый этап Кубка мира. Сегодня ещё остаётся надежда на проведение перенесённого с мая на октябрь чемпионата Европы и на назначенный на ноябрь чемпионат мира в Софии. Можно сказать, что в лучшем случае сезон 2020 года будет исчерпан этими и ещё несколькими внутрироссийскими соревнованиями.

– Что можно сказать о физической форме, в которой находятся гимнастки в самоизоляции?
– Унывать никто не собирается. Я и наш тренер-хореограф Екатерина Дементьева советуем всем сохранять оптимизм, уделять больше внимания себе. Важно не только, как мы сейчас проводим это время, но и как мы будем готовы выйти из кризиса. Работаем дистанционно через платформу Zoom. Стараемся ежедневно проводить 2–3-часовые тренировки. Физическое состояние у девушек нормальное. Оставаясь дома, стараются поддерживать форму. В основном, конечно, работают над общей физической подготовкой. Не забываем и об упражнениях по хореографии, а также о специальной гимнастической подготовке. В режиме видеоконференции как наставники мы имеем возможность наблюдать за тренировками подопечных. Пусть через компьютер наблюдать за работой девушек не столь удобно, нежели вживую, какие-то нюансы подготовки в такой ситуации можно и не разглядеть. Но в целом общая картина ясна. Никто не ленится, хотя девушкам приходится на «удалёнке» и тренироваться, и учиться.

– Знаете ли вы о том, как сегодня тренируются ваши основные соперницы?
– Всероссийская и Международная федерации эстетической гимнастики приняли решение о проведении открытых уроков через Интернет каждой из основных национальных команд для всех желающих из числа представителей эстетической гимнастики. «Экспрессия» проводит такие уроки каждую пятницу. Наши основные соперники – финны, испанцы, итальянцы, болгары – не делают секрета из того, что постоянно просматривают наши тренировки. Мы тоже следим за их тренировочным процессом. Причём здесь главное не в том, чтобы не упустить что-то из виду. В ситуации, когда соревновательная пауза затянулась на несколько месяцев, важно ещё и то, чтобы о тебе не забыли, нужно постоянно быть в эфире, на слуху.

– Эстетическая гимнастика – командная дисциплина. Спортсменкам важно постоянно чувствовать друг друга, не терять синхронности при исполнении гимнастических элементов. Как это сделать, находясь на самоизоляции?
– Командные взаимодействия отрабатываем по отдельной методике, когда отработка отдельного элемента увязывается с хореографией. Конечно, когда гимнастки занимаются этим разрозненно, сложности существуют. На сегодняшнем этапе наша установка как тренеров заключается в том, что каждая из девушек должна находиться в хорошей форме и вести свою партию. За этим мы особенно следим. Появится возможность совместных тренировок – при наличии двух первых составляющих наверстать остальное будет не столь сложно.

– В начале года говорили о том, что для нескольких представительниц «Экспрессии» нынешний сезон может оказаться последним. Это так?
– Да, такие планы были у двух наших девушек. Это тренерский штаб команды тоже держит в уме. Начинаем работать в онлайн-режиме со спортсменками, способными заменить выбывших. Даём задание по изучению новых элементов гимнастики. С другой стороны, сказать точно, что нынешний сезон станет последним для наших самых опытных гимнасток, нельзя. Здесь важна психологическая составляющая: одно дело – распрощаться с гимнастическим помостом после красивого выступления. Совсем другое – «раствориться в пустоте», когда соревнований нет и о тебе, возможно, потом никто и не вспомнит. Наша задача как тренеров – поддержать наших подопечных, а значит, при необходимости удержать их от скоропалительных решений. Ведь работа наставника заключается ещё и в тренировке духа.

– «Экспрессия» приучила своих поклонников, что с началом каждого лета команда берёт на вооружение новую музыкальную композицию. А в этот раз?
– От этой традиции мы не отступаем. У Екатерины Дементьевой как хореографа есть на этот счёт конкретные предложения. Хочу в заключение сказать, что и тренеры, и спортсменки «Экспрессии» в нынешней ситуации готовы к любому развитию событий, но работа есть работа. Мы держим руку на пульсе и делаем всё, чтобы по завершении режима самоизоляции быстро вернуться в число лучших коллективов в нашей дисциплине.

Беседовал Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31