28 сентября 2021 06:30

фото: 123RF/Legion-Media

Колёсные пары как гантели для великанов

На Московской магистрали определили победителей и призёров 4-го ежегодного литературного конкурса «Мастер слова».
В 2020 году в смотре литературных талантов, открытом для всех работников предприятий полигона МЖД, приняли участие 50 авторов, которые представили в общей сложности 73 разножанровых произведения – от патриотических стихов до фантастических рассказов.
«Это уже четвёртый литературный конкурс на МЖД, и всякий раз он вызывает интерес коллег-железнодорожников независимо от их должности и статуса, – отметил председатель жюри конкурса, заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев. – За годы его проведения в нём приняли участие 400 авторов – представители рабочих профессий, специалисты, руководители служб и дирекций. Конкурс всегда обращён к значимым событиям в жизни общества. В этом году, к примеру, две номинации, собравшие в итоге наибольшее число участников, были посвящены 75-летию Великой Победы».

В итоге жюри определило 17 лауреатов в пяти номинациях конкурса.
«Всегда волнительно решать, чья работа лучшая, особенно в такой субъективной сфере, как творчество, – поделился член жюри, ведущий специалист по управлению персоналом Максим Болтенко. – Достойных произведений много, но есть авторы, которые вырываются вперёд, донося свои мысли более ярко. Примечательно, что впервые за четыре года проведения конкурса автоматизированной проверкой не было выявлено ни одного случая плагиата. Надеемся, так будет и в дальнейшем».

В номинации «Вопросы к отцам», посвящённой юбилею Победы, победил очерк «Грохочущее сердце надежды», донёсший до читателя свидетельство очевидца, как в деревенский дом фронтовика пришла похоронка. Его автор – Анна Вакалова, технолог отдела автоматизированных систем управления перевозочным процессом Московского ИВЦ. Второе место присуждено ностальгическому повествованию «Журавли» инженера Брянского отдела Московского регионального центра безопасности Сергея Самосвата. Третье место заняла Елена Тимофеева, электромеханик Смоленского РЦС Московской дирекции связи.

В поэтической номинации на тему «Кроткий шёпот Вечного огня», также посвящённой 75-летию Победы, первое место жюри присудило двум стихотворениям – осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Бекасово Московской дирекции инфраструктуры (МДИ) Владимира Карпенко и инженера Тульского РЦС Московской дирекции связи Светланы Полиловой. Второе место занял технолог Куровской дистанции пути МДИ Дмитрий Надуличный. Третье поделили электромеханик Московско-Курского центра связи Юлия Пчёлкина и заместитель начальника службы управления персоналом МЖД Вячеслав Рузанов.

Среди поэтических произведений на свободную тему лучшим признано стихотворение «Май догорал», которое написала начальник железнодорожной станции Маклец Московской дирекции управления движением Ольга Иванова. Второе место у стихотворения инженера Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений Даниила Лавренюка, а «бронзу» разделили стихи уже упоминавшихся авторов – «Осеннее лирическое» Владимира Карпенко и «В тишине» Светланы Полиловой.

Интерес у авторов вызвала премьерная конкурсная номинация «Научно-фантастическое произведение на тему: «2020–2120», посвящённое 100-летию со дня рождения писателя-фантаста и учёного Айзека Азимова». Первое место присуждено рассказу «Пепел» о противостоянии жителей нашей планеты и внеземной цивилизации, его автор – специалист Орловско-Курского подразделения дорпрофжела Екатерина Кремса. Фантастика и мелодрама в стиле техно соединяются в рассказе «Соперник», повествующем о том, как ревнивый компьютер решил побороться за сердце своей хозяйки. Автор этого сюжета – инженер Смоленского отдела материально-технического обеспечения Московской дирекции снабжения Алексей Епифанов – завоевал «серебро». Третье место получила работа в жанре гиперреализма «39 секунд» о тайнах внутренней вселенной человека за авторством ведущего инженера Брянского отдела Московского регионального центра безопасности Андрея Тивякова.

Лучшей публикацией на железнодорожную тематику, размещённой в сети Интернет, признана работа «Я выбираю железную дорогу» оператора по учёту работы локомотивов станции Курск Юлии Щербининой. Жюри пленил метафоричный фрагмент воспоминаний её детства: «Частенько я убегала на мост, чтобы с огромной, как мне казалось, высоты посмотреть на всё вокруг, на поезда, на колёсные пары, лежавшие в вагонном депо и казавшиеся гантелями для великанов...» Второе место досталось лирическому эссе «Где сбываются мечты?» о невидимых, но прочных нитях памяти, связывающих нас с прошлым. Его автор – инженер вагона-путеизмерителя Московского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Олег Поддубный.

«Предназначение нашего конкурса в том, чтобы привлечь внимание железнодорожников к разностороннему саморазвитию и мотивировать их к творческому росту. За годы его проведения среди железнодорожников разных профессий образовалось настоящее творческое сообщество, – говорит начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Оксана Демчук. – Многие участники ежегодно представляют на конкурс свои работы, и видно, как растёт их мастерство. А творческий человек и в производстве проявит себя талантливо».

Награждение призёров конкурса традиционно проходило в тёплой обстановке Музея МЖД у Павелецкого вокзала, за беседой и чаепитием. В этом году организаторы постараются поддержать традицию. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией решение о дате и месте проведения церемонии награждения будет принято и объявлено позднее.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31