28 сентября 2021 20:10

Бодифитнес от Дарьи Сахаровой

Инженер Северной дирекции инфраструктуры Дарья Сахарова разработала домашнюю систему занятий бодифитнесом, которой поделилась с коллегами. Теперь многие подруги-железнодорожницы тренируются по её методике.
Бодифитнес – это нечто среднее между фитнесом и бодибилдингом. Фитнес даёт общий тонус, а бодибилдинг развивает мускулатуру. Последователи этого направления стремятся к эстетичным, радующим глаз формам тела, пластике и элегантности движений.
«Три года тренировок под руководством призёра чемпионата России по бодифитнесу Дарьи Бобиной дали необходимую базу знаний и умений для того, чтобы самой организовать систематические занятия, – рассказывает Дарья Сахарова. – Я поняла, что это уникальный вид спорта, которым можно заниматься в любое время, в любом месте и получать отличные результаты».

По словам спортсменки, она при любых обстоятельствах начинает день с улыбки. Это даёт позитивный заряд, настраивает на рабочий лад. Следующие пункты обязательной утренней программы: небольшая общеукрепляющая зарядка и 15 минут гимнастики для лица – так называемого фейсбилдинга, при регулярных занятиях которым подтягиваются контуры лица, кожа становится более упругой, разглаживаются мимические морщинки.

Собственно бодифитнесом Дарья занимается три раза в неделю по полтора-два часа. Тренировки начинаются с разогревающей разминки суставов и связок: круговые движения рук, ног, головы. Далее небольшая кардионагрузка: пробежка, занятия на беговой дорожке, эллипсоиде или велотренажёре (бег на месте в условиях самоизоляции тоже хороший вариант). Важная часть тренировки – упражнения для бёдер и ягодиц. В основном это разные виды приседаний: ноги на ширине плеч, ноги широко, без нагрузки, с нагрузкой, на одну ногу, выпады с гантелями. У Дарьи для таких занятий есть бодибар – стальная прорезиненная палка с резиновыми или пластиковыми набалдашниками на конце, но можно обойтись подручными средствами. В качестве гантелей подойдут даже наполненные водой пластиковые бутылки. После работы над нижней частью тела следует упражнение «становая тяга» – наклоны с утяжелением. Далее очередь тренировать пресс – подъём ног, корпуса, таза, «планка». В заключение снова лёгкие кардиоупражнения и обязательно растяжка: глубокие наклоны тела стоя и сидя, обратные прогибы в «мостик» и «корзинку», плавные потягивания рук и ног.
«Чтобы занятия не превратились в рутину, можно тренироваться всей семьёй, с детьми и даже домашними питомцами, используя их в качестве утяжеления при приседаниях, – все варианты хороши», – улыбается Дарья.

Немалое значение имеет и питание. Дарья Сахарова советует всем, кто сейчас работает дома и двигается меньше обычного, перейти на шестиразовое питание, уменьшив обычную порцию еды на треть.
«Холодильник у многих сегодня под боком, и важно, чтобы он был наполнен полезными продуктами, позволяющими составить рацион с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов, богатый витаминами и минералами», – говорит она.

У самой Дарьи двигательная активность из-за коронавирусной пандемии снизилась незначительно: она не только инженер, но и волонтёр и после рабочего дня отправляется выполнять заявки, поступившие из ярославского Центра добровольчества и волонтёрского отряда Северной дороги «Экспресс добра». А как спортсменка она провела три онлайн-трансляции тренировок по бодифитнесу в ярославской социальной группе здорового питания «Худеем вместе!».

Вера Кузнецова
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31