28 сентября 2021 08:25

Перезагрузка Сергея Мехоношина

В мае программист технического отдела Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Мехоношин завершил курс тренировок по программе «Simple Run – Бег с нуля» третьей ступени, чтобы повысить выносливость организма при беге на длинные дистанции. Новые техника и приёмы бега нужны спортсмену, чтобы результативно пробежать в августе свой третий марафон.
За год, что Сергей занимается любительским бегом на длинные дистанции, он пробежал две серьёзные дистанции – полумарафон в 20 км и полноценную дистанцию «Самарского марафона – 2019». Цель предстоящего лета – преодолеть дистанцию в 42 км за 3 часа 30 минут, улучшив свой прошлогодний результат на 27 минут. Как признаётся Сергей, от забегов он получает только положительные эмоции и заряд бодрости.

Своим спортивным увлечением Мехоношин обязан другу Алексею Белоусову, который тоже живёт в Кинеле: он предложил чередовать сидение за компьютером с беговой трассой.
«В прошлом году на меня навалилось сразу несколько проблем, в том числе подготовка к защите диплома в Самарском госуниверситете путей сообщения и участие в разработке мобильного приложения, как следствие – стресс и недосып. Алексей, глядя на мой осунувшийся вид, предложил отправиться на небольшую пробежку в качестве альтернативы малоподвижному образу жизни», – рассказывает программист.

Друзья стали регулярно бегать по утрам. Однажды Белоусов предложил пробежать через весь город – а это около 6 км – без остановок и отдыха. Тогда Мехоношин понял, что бег реально помогает справиться с нагрузками в учёбе и на работе.
«Бегал каждый день в свободное время, увеличивал дистанцию. Летом и зимой, в жару и холод, каждый день выходил на пробежку. И однажды замахнулся на 10 км», – говорит Сергей.

Он не только решил развить в себе выносливость, но и поставил цель пробежать первую в своей жизни марафонскую дистанцию в 42 км. Изучил специальную литературу, выяснил рацион питания марафонцев, особенности ритма и дыхания. «Изучая способы бега, я открыл для себя понятие каденса – частоты, с которой стопы бегуна соприкасаются с поверхностью земли. Опытные спортсмены бегут с частотой 180 шагов в минуту», – говорит Сергей Мехоношин.

От каденса зависит многое: здоровье бегуна, состояние опорно-двигательного аппарата и, конечно, результат забега. При правильной частоте шагов спортсмен тратит меньше энергии и сил, а если она меньше оптимальной, сил уходит больше и пробежать дистанцию сложнее.
«Бег очень помогает в жизни. Многие мои друзья, которые решились со мной пробежать 20 км, после пробежки тоже вдохновлялись и ставили перед собой новые цели. Лично для меня это своего рода медитация: когда бежишь, будто бы смотришь на мир другими глазами, находишь новые решения, приходят новые идеи», – делится спортсмен.

Бег способствует продуктивной работе мозга, появляется много энергии, уверен Мехоношин, который, получив в прошлом году диплом инженера путей сообщения, поступил в магистратуру СамГУПСа.
«Особенно это заметно, когда приходишь уставший после работы и учёбы и сил уже не остаётся, – говорит он, – но всё равно одеваешься и выходишь на пробежку. А после пробежки появляется огромный заряд бодрости, как будто происходит перезагрузка всего организма, и ты готов на многое».

Дмитрий Попов
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31