28 сентября 2021 19:06

К новому великому подъёму нашей страны!

С необычайным подъёмом отпраздновали народы нашей страны 28-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Трудящиеся Советского Союза впервые после четырёх лет войны отмечали праздник в мирной обстановке. Они вышли на нарядно убранные улицы и площади городов и сёл, чтобы продемонстрировать своё могущество, своё единство, свою боевую сплочённость вокруг партии Ленина – Сталина, вокруг своего правительства, вокруг вождя советского народа великого и любимого Сталина.

Миновали суровые годы военных испытаний. Золотыми буквами будет вписан в анналы истории ратный и трудовой подвиг народов СССР. В одержанных нами исторических победах ярко сказались плоды Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы России от классового и национального гнёта и создавшей все условия для полного развития их творческих сил.<…>

Слишком дорого заплатило человечество за то, что вовремя не предотвратило возникновение Второй мировой войны. Она обошлась в миллионы человеческих жизней и привела к разорению многие государства. Преступники войны должны быть сурово наказаны. Но этим не исчерпывается задача, стоящая перед свободолюбивыми народами. Надо обеспечить на деле прочный и устойчивый мир, пресекать малейшую агрессию в самом её зародыше. Через тяжкие испытания прошла наша страна в годы войны. Советский народ не жалел сил и труда во имя победы над врагом. Он шёл на неисчислимые жертвы во имя независимости своей Родины, во имя защиты своих октябрьских завоеваний. Эти жертвы не прошли даром. Советский народ победил. Началась эпоха мирного развития. Гордый одержанной победой, народ наш полон решимости эту победу сохранить и упрочить. Он сделает всё для того, чтобы были прочно закреплены плоды его героических усилий, его титанического труда. Весь опыт, накопленный советскими людьми, вся их энергия, воля, способности направляются на то, чтобы день ото дня всё больше крепло военно-экономическое могущество Родины, чтобы ещё быстрее двигалось вперёд развитие производительных сил страны.
«У нас нет более важной задачи, – говорит тов. Молотов, – чем задача закрепить нашу победу, которой мы добились в непреклонной борьбе и которая открыла путь к новому великому подъёму нашей страны и к дальнейшему повышению жизненного уровня нашего народа. Ещё никогда перед нами не открывались перспективы такого размаха в социалистическом строительстве и такие возможности расцвета сил Советского Союза. Наш народ полон веры в своё великое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции».

Переход к мирному строительству ставит перед советским народом новые великие задачи. В несколько лет мы должны залечить раны войны, значительно превзойти довоенный уровень хозяйства страны, обеспечить значительное повышение жизненного уровня населения. «В этом смысл недавно опубликованного решения партии и правительства о выработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы, а также соответствующего плана восстановления и развития железнодорожного транспорта» (В.М. Молотов).

Колоссальный ущерб причинили нам немецкие захватчики. Гитлеровские мерзавцы полностью или частично разрушили 1710 городов и более 70 тыс. сёл и деревень, уничтожили свыше 6 млн зданий, 31 850 промышленных предприятий, 65 тыс. км железных дорог, 4100 железнодорожных станций, зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз. Чтобы восстановить разрушенное, необходимо напрячь всю энергию. Советская экономика, социалистическая система хозяйства создают все условия для невиданных темпов восстановления и нового строительства. Если в капиталистических странах послевоенный процесс перестройки хозяйства связан с серьёзными экономическими потрясениями, с громадным ростом безработицы, то в нашей стране переход от войны к миру открывает новые возможности для расширенного социалистического воспроизводства. Нам безработица не угрожает. В нашей стране право на труд обеспечено всем гражданам. В новом пятилетнем плане будут отражены нужды новых территорий. План отразит также значительный рост индустрии, достигнутый в Казахстане, Узбекистане, в республиках Закавказья, возросшую мощь Урала, Сибири и центральных областей СССР.

Невиданные по масштабам задачи стоят перед работниками железных дорог. Впервые за период сталинских пятилеток разрабатывается специальный пятилетний план восстановления и развития железнодорожного транспорта. Железнодорожники призваны обеспечить не только перевозки, связанные с восстановлением всего народного хозяйства, но и выполнить огромную программу дальнейшего развития самих магистралей.

Страна наша на пороге новой пятилетки. Сквозь её контуры мы уже видим возвращённые к жизни города – и ещё более прекрасные, чем они были прежде. Мы видим нашу страну в расцвете её культуры, новые заводы, железные дороги, рудники, университеты, лаборатории. Сила нашей страны в том, что она развивается на основе самой передовой марксистско-ленинской науки. Организатором и вдохновителем всех наших побед является партия Ленина – Сталина. Только партия Ленина – Сталина смогла всесторонне подготовить наше государство к тягчайшим испытаниям войны, смогла обеспечить победу над врагом. Советский народ тесно сплочён вокруг своей партии, вокруг своего любимого вождя товарища Сталина. Имя родного Сталина было начертано на знамёнах колонн демонстрантов, прошедших 7 ноября по улицам столиц 16 советских социалистических республик, по улицам и площадям всех городов и сёл страны. Сталин привёл нас к исторической победе. «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза – великий Сталин» (В.М. Молотов).

Уверенно смотрим мы в своё будущее. Ещё полнее, ещё радостнее будет жизнь советского человека, ещё более прекрасной, более цветущей станет наша могучая Родина!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31