28 сентября 2021 18:42

Иван Фомич Журавель встретил 75-летие Великой Победы

Иван Фомич Журавель родился 10 декабря 1926 года в многодетной семье колхозника в селе Васильевка.
В 1941 году, когда Ивану исполнилось 14 лет, началась его жизнь в оккупации. О годах военного лихолетья вспоминает сам ветеран:
«Первым о войне услышал отец по радио. Председатель колхоза собрал всех сельчан в конторе и сообщил: «Граждане, началась война! Нужно помогать фронту, срочно убирать пшеницу, рожь, ячмень, скирдовать снопы».

Был разгар лета. В район Днепра стали подтягиваться солдаты, техника, конница Красной армии. Через неделю начались боевые действия. Наши отступили. Когда всё улеглось, по деревне прошёл немецкий офицер с переводчиком и овчаркой с требованием сбора сельчан. Подъехала машина, и немецкий офицер представил старосту Ивана из местных полицаев.

Жили по строгим правилам, как на пороховой бочке. В 1942 году в Германию угнали 150 молодых женщин, среди которых была и моя сестра. В 1943 году староста объявил об отправке 100 подростков-мальчиков в Германию.

Всех посадили в вагон и повезли в Германию. Нас двоих отобрала пожилая немецкая семья. Приехали в немецкую деревню, поселили нас в сарае и сразу с каким-то пожилым немцем послали в поле вязать снопы.

Перезимовали. Весной утром в деревне стало пусто, ни одного немца. Выбегаем на дорогу и видим русских солдат и офицеров. Подбегаем и просим: «Возьмите нас с собой». Офицер написал записку и послал в соседнюю деревню в штаб. В штабе нас выслушали и перенаправили в сборный пункт, где мы пробыли неделю.

8 марта 1945 года я принял военную присягу и был зачислен стрелком в 222-й запасной стрелковый полк, где прослужил месяц и прошёл военную подготовку наводчика – артиллериста противотанковой артиллерии. В апреле 1945 года мне выдали личное оружие – автомат Калашникова и направили в боевую часть 408-го стрелкового полка. Началась моя боевая служба.

Десять суток мы двигались пешком, днём и ночью, маскируясь от самолётов. 20 апреля подошли к реке Одра. Пехота соорудила из досок узкий мост «в три доски», и мы перебрались ночью на другой берег. Приказ: «Окопаться и ждать!» По другому мосту под прикрытием артиллерии переправились танки, основные силы, и 22 апреля началось наступление. Наши «катюши» били так, что содрогались и земля, и небо. Вплотную подошли к окраине города Штекель, нас разделяли 200 метров. Немцы отчаянно сопротивлялись, но советские войска уверенно продвигались вперёд. Во время атаки получил осколочное ранение в левую ногу и доставлен в полевой сортировочный госпиталь.

Моя военная служба продолжалась и после войны. В ноябре 1950 года демобилизовался и приехал к брату на постоянное место жительства в город Энгельс, где до 1995 года трудился сначала на заводе имени Урицкого, а потом устроился на «Трансмаш», где и проработал 37 лет: сначала на транспортном участке грузчиком, потом на участке товаров народного потребления. С женой прожили счастливую жизнь, у нас родились две дочери и сын. А сейчас у меня шесть внуков и двое правнуков. Живу в своём доме, бодр духом.

Будучи ещё подростком, побывав в немецкой оккупации, я понял, что лучше родной земли нет, что надо очень любить свою Родину, чтобы в любое время быть готовым к защите от врагов. Я выполнил свой долг и спокойно смотрю в глаза своим детям и внукам».

Иван Фомич Журавель награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями. Имеет звание ветерана труда.

Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31