28 сентября 2021 08:28

Технологии

Виктор Аристов, первый заместитель директора Главного вычислительного центра ОАО «РЖД»

Переход на удалённую работу – это человеческий и технологический подвиг. Когда стало понятно, что ситуация с коронавирусом серьёзная и нужно по максимуму исключать взаимодействие людей между собой, мы внутри IT-блока компании собрали штаб и разработали технологию, по которой нужно было подключать сотрудников к удалённой работе.

В связи с тем что в ОАО «РЖД» используется более 150 информационных систем, вариант с настройкой, который должны были бы делать сами люди, практически исключался. В компании много уникальных рабочих мест и профилей пользователей, и ресурсов службы поддержки просто не хватило бы это всё настроить. Поэтому была выбрана технология подключения удалённого рабочего стола на домашний компьютер. Буквально за два-три дня были разработаны средства защиты информации, удалённого подключения.

Хочется особо отметить позицию российских компаний, которые производят эти технологии, к примеру VipNet. В сложившейся ситуации они просто бесплатно выдавали лицензии. Мы этим воспользовались и оперативно развернули в 17 точках страны от Калининграда до Хабаровска большие производительные комплексы удалённых подключений.

К 3 апреля мы уже имели полностью работоспособные комплексы с возможностью подключить 110 тыс. человек. Работали без выходных, ряд решений придумывали, быстро апробировали и тут же внедряли. Нам были предоставлены оперативно бесплатные лицензии на антивирус Касперского, чтобы люди могли установить их на свои домашние компьютеры. Далее, через нашу дочернюю компанию ОСК «ИнфоТранс» мы оказывали поддержку дома для подключения и отлаживания. Нужно отметить сплочённость самих работников в новых условиях. Тем, кто не очень хорошо разбирался в компьютерах, оказывали поддержку дети, родственники и коллеги. Это помогло компании в течение 10–15 дней перейти на удалённую работу.

Ещё в конце марта мы ввели мораторий на внесение любых изменений, чтобы обеспечить стабильность работы всех информационных систем. Начиная с 15 апреля этот мораторий был снят, потому что все уже освоились в новой ситуации и компания перешла в стандартный режим работы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31