28 сентября 2021 07:23

Хозяин остаётся дома

В середине недели Федеральная пассажирская компания (ФПК) подвела итоги перевозок в мае домашних животных без сопровождения: были перевезены более 1,3 тыс. питомцев. Это более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Спрос на этот сервис увеличился с введением режима самоизоляции.
Абсолютный рекорд перевозок домашних животных без сопровождения был зафиксирован на неделе с 18 по 24 мая, когда в поездку без хозяина отправились 500 питомцев.

С начала 2020 года таким способом отправлены более 7,4 тыс. домашних животных. Это более чем в 2,5 раза превышает показатели за аналогичный период 2019-го. Тогда поездку без сопровождения совершили более 2,7 тыс. питомцев.
«Активнее всего услугой пользуются владельцы собак и кошек, на их долю приходится более 90% всех перевозок. В путь без хозяев отправляются самые разнообразные породы, например шарпеи, шпицы, таксы, немецкие овчарки и золотистые ретриверы», – уточнили в АО «ФПК».

Разнообразны и породы кошек, которых владельцы отправляют в самостоятельное путешествие. Можно отметить шотландских вислоухих, той-бобов и персидских. Часто животные путешествуют в индивидуальных переносках, однако бывают случаи, когда в поездку отправляются кошки с котятами, котами или даже с собаками.

Услугой перевозки активно пользуются владельцы и других питомцев. В поездах АО «ФПК» путешествуют кролики, ежи, морские свинки, домашние хорьки, декоративные крысы, белки, еноты, а также попугаи, ящерицы и черепахи.
«Маршруты перевозок также довольно разнообразные: Санкт-Петербург – Москва, Уфа – Москва, Москва – Новороссийск, Брянск – Москва, Киров – Москва», – рассказали в АО «ФПК».

Перевозки домашних животных стало возможно осуществлять без сопровождения хозяина с 16 июля 2018 года. Пилотный проект тогда охватил 13 поездов: Санкт-Петербург – Москва, Москва – Белгород, Казань – Санкт-Петербург, Иваново – Санкт-Петербург, Адлер – Москва, Волгоград – Москва, Самара – Москва, Челябинск – Москва, Омск – Новосибирск, Красноярск – Абакан, Иркутск – Улан-

Удэ, Чита – Москва и Владивосток – Хабаровск. Сначала к перевозке принимались собаки, кошки, птицы и другие маленькие теплокровные животные (хомяки, морские свинки, кролики), а также черепахи.
«Животные принимаются в клетках и должны там находиться в течение всей поездки в багажном купе. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную, паспорт), поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки тогда и сейчас наблюдают проводники», – рассказали в АО «ФПК».

Спустя год, с июля 2019 года, АО «ФПК» расширило список животных, разрешённых к перевозке. Список пополнился целой группой мелких грызунов, енотами и норками, а также мелкими неядовитыми земноводными – аксолотлями, квакшами, лягушками, тритонами и пресмыкающимися – игуанами, хамелеонами и ящерицами.

Также изменились требования к перевозке. Для упрощения кормления животных кормушка и поилка должны крепиться к дверце клетки. Клетка должна быть оборудована поддоном, выдвигаемым без её открывания. А для удобства оформления количество заявлений на перевозку питомцев сократилось с четырёх до двух, при этом непосредственно в кассе заполняется только лицевая сторона заявления (сведения об отправителе и вид животного). А сама услуга по перевозке животных без сопровождения охватила 234 поезда.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31