09 июля 2020 11:13

фото: ОАО «РЖД»

Готовимся к выходу

В ОАО «РЖД» утверждена дорожная карта поэтапной отмены режима повышенной готовности

Распоряжение «Об утверждении «Дорожной карты» по выходу ОАО «РЖД» из режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции» 22 мая подписано генеральным директором – председателем правления компании Олегом Белозёровым. В документе представлен план по постепенному переходу компании и её сотрудников к привычному образу жизни и работы.
Утверждённая дорожная карта, как сообщили «Гудку» в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля, состоит из трёх разделов: организационные мероприятия, технологические мероприятия, внесение изменений в нормативные документы.
«Каждый раздел дорожной карты предусматривает мероприятия, которые мы будем реализовывать в разные временные отрезки – в течение месяца, до конца года и с перспективой на несколько лет, которые потребуют более детального изучения для внедрения подхода по изменению технологий как работы, так и при строительстве объектов инфраструктуры, социальных объектов в соответствии с новыми требованиями», – рассказали в департаменте.

Первоочередные мероприятия связаны с возвращением в обычный режим работы.
«Одновременного выхода из режима ограничений в целом по РЖД не может быть. В зависимости от текущей эпидемиологической обстановки в регионах страны будет проводиться поэтапный возврат к нормальному режиму функционирования предприятий холдинга «РЖД». Дорожная карта даёт направление – что необходимо делать, чтобы обеспечить бесперебойную работу компании, когда ограничения будут сниматься», – рассказал начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Пётр Потапов.

Как пояснил первый заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Алексей Покидько, дорожная карта предусматривает последовательное, поэтапное снятие ограничений, введённых в компании в условиях пандемии.

Речь идёт, в частности, о возобновлении очных мероприятий, командировок, запуске объектов социально-кадрового блока.
«В четверг, 28 мая, на заседании штаба будет представлен план по поэтапному выводу сотрудников из режима удалённой работы. Очевидно, что все решения, связанные со снятием ограничений, точечные и будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ», – уточнил «Гудку» Алексей Покидько. По данным «Гудка», каждая железная дорога в настоящий момент завершает разработку плана действий вместе с регионами, руководителями областей и рекомендациями Роспотребнадзора.

Понятие «режим повышенной готовности» в период пандемии COVID-19 закреплено Федеральным законом № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который Владимир Путин подписал 1 апреля.

Аналогичные документы приняты и на территории субъектов Федерации. Первым режим повышенной готовности ввёл своим указом от 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин. Он включает в себя отмену массовых мероприятий, запрет на работу учреждений культуры, общепита, торговых центров, предприятий бытового обслуживания, а также режим самоизоляции граждан, ограничение передвижений по городу.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции учебные заведения перешли на дистанционное обучение, а сотрудники компаний – на удалённую работу. Так, в ОАО «РЖД» удалённо трудятся порядка 115 тыс. человек. В особом режиме работают медицинские учреждения – большая часть из них сосредоточена на лечении больных с COVID-19, отменены плановые вакцинации и диспансеризация.

Режим повышенной готовности изменил привычный порядок работы ОАО «РЖД». Были введены новые регламенты действий, в частности, стали активно использоваться цифровые сервисы и дистанционные формы общения. Сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками и санитайзерами), им несколько раз в день измеряли температуру, была разработана маршрутизация, чтобы работники по минимуму контактировали друг с другом. Подвижной состав и территории железнодорожных вокзалов регулярно дезинфицируются. Для координации действий всех структур и подразделений был создан Штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса.

Виталий Маслюк
Мария Абдримова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31