15 апреля 2021 13:08

Локомотивные бригады взяли под защиту

Кирилл Никольский, заместитель главного инженера Дирекции тяги

Дома отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) – критически важные объекты инфраструктуры, от функционирования которых зависит эксплуатационная перевозочная работа на сети РЖД. В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции мы уделили большое внимание организации их работы, чтобы свести до минимума риски заражения машинистов и помощников.

В марте Дирекцией тяги была издана инструкция по обеспечению стабильной работы домов и комнат отдыха локомотивных бригад в период особого режима. Этой инструкцией предписано, как действовать в случае выявления работников с признаками инфекционного заболевания. Она была передана в качестве руководства как на региональный и деповской уровни Дирекции тяги и организациям, которые занимаются обслуживанием домов отдыха.

Среди основных мер профилактики можно отметить увеличение кратности уборки помещений. Если раньше уборка помещений общего пользования производилась 1 раз в сутки, а уборка жилых комнат – после выезда каждого отдыхающего, то сейчас помещения общего пользования убираются каждые 2 часа с применением дезинфицирующих средств. Чтобы не нарушать отдых локомотивщиков, в комнатах сохранился порядок уборки после их освобождения, но теперь туда добавилось проведение дезинфекции. Введено обязательное проветривание общих помещений каждые два часа. Отдыхающим даны рекомендации по постоянному проветриванию комнат. Пришлось отказаться от общей посуды, заменив её одноразовой, вместо тканевых полотенец в местах общего пользования использовать бумажные. Повсеместно установили диспенсеры с кожным антисептиком. Стало обязательным измерение температуры тела на входе.

Были закрыты для посещений залы для занятий физической культурой, комнаты совместного отдыха, в которых локомотивные бригады собирались пообщаться, посмотреть телевизор, курилки. Там, где это возможно по условиям загрузки домов отдыха, мы рекомендовали размещать по одному работнику в спальной комнате. Персонал обязан измерять температуру на входе и носить маски и перчатки.

Дома отдыха обязали держать не менее чем 5-дневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки рук и средств защиты (масок и перчаток) для персонала.

К сожалению, за прошедшее время имели место случаи выявления симптомов новой коронавирусной инфекции у персонала ДОЛБ. Но чёткое следование инструкции не позволило этим случаям перерасти в очаг распространения инфекции.

В июле прошлого года мы заключили новые договоры с обслуживающими дома отдыха компаниями, централизовав контроль за работой почти всех подрядчиков на уровне Дирекции тяги. В числе требований к персоналу, контактирующему с членами локомотивных бригад, в них было прописано наличие медицинской книжки, что оказалось не лишним и в нынешней ситуации. Новые условия обслуживающие предприятия воспринимают адекватно и безоговорочно принимают меры, предусмотренные нашей инструкцией и рекомендациями Роспотребнадзора.

Важно отметить, что в инвестиционной программе Дирекции тяги часть, касающаяся развития системы ДОЛБ, в 2020 году не изменилась. Работы на всех объектах реконструкции и строительства идут согласно плану. Более того, сейчас в компании «РЖД» разработаны и проходят согласование технические требования к системам обеззараживания помещений, которые точно будут учитываться в проектировании новых домов отдыха.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30