20 сентября 2021 08:50

фото: МЧС России по Архангельской области

Грузы объехали паводок

В связи с паводком в Архангельской области на Северной дороге существенно выросли поставки продуктов питания и хозяйственных товаров в пострадавшие от стихии районы. В частности, только вчера, 25 мая, в адрес села Карпогоры (административный центр Пинежского района) было отправлено 2 вагона (80 тонн) таких грузов. А всего с начала месяца в Карпогоры поступило 490 тонн грузов.
Паводок в Пинежском районе (село Карпогоры – административный центр района) в этом году экстремально высокий. В середине мая уровень воды в реке Пинега, по данным гидропоста, находящегося в селе Кузомень, составлял 911 cм над нулём поста, тогда как средний уровень за 13 лет в этот день – 503 см. Подтоплены деревни Летопала, Кушкопола, Воепола, Ёркино, Шардонемь, Кеврола и посёлок Пинега – здесь вода уже добралась до домов и построек. На затопленных территориях работают спасатели, прибывающие из Архангельска. Власти не исключают проведения эвакуации людей. В Карпогорах и ряде других населённых пунктов развёрнуты пункты временного размещения граждан. Приняты меры по обеспечению жителей, отрезанных наводнением от «большой земли», продуктами питания и медикаментами. Стихия уничтожила несколько автомобильных и пешеходных мостов, размытыми оказались участки региональных и районных дорог. Однако железная дорога осталась нетронутой, и грузоотправители, доставляющие товары в пострадавшие регионы, переориентировались на работу с ней.
«Мы везём людям всё необходимое – и продовольствие, и медикаменты, и товары для бытовых нужд, – рассказывает начальник Архангельского агентства фирменного транспортного обслуживания Андрей Чекмарёв. – Других путей доставки в Пинежский район, кроме железнодорожного, сейчас нет, так что объём погрузки товаров на станциях Жаровиха и Архангельск-Город назначением на Карпогоры увеличился».

Всего с начала мая в Карпогоры по железной дороге завезено более 490 тонн продуктов питания и хозяйственных товаров.

На сегодняшний день объём заявленных к перевозке грузов в Карпогоры составляет почти 650 тонн, что втрое превышает среднемесячные показатели.
«С уходом большой воды заметного спада железнодорожных перевозок, скорее всего, не будет, – предполагает Андрей Чекмарёв. – Грузоотправители убедились, что возить по железной дороге быстрее, удобнее и выгоднее, особенно если речь идёт о продовольственных грузах – зерновых, муке и крупах, макаронных и кондитерских изделиях, сахаре, соли, овощах, фруктах и соках. На их перевозку сейчас компания предоставила скидки до 42,5% в связи с пандемией коронавируса. Раньше эти продукты доставлялись автомобилями, которые приходилось переправлять на паромах через две реки».

Николай Порецкий
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31