16 апреля 2021 02:24

Каждый должен взять ситуацию под свой контроль

С 12 мая начался поэтапный выход россиян из режима самоизоляции. Однако дата снятия всех ограничений не названа. О том, как подготовиться к возвращению к прежнему ритму жизни, наш сегодняшний разговор.
Кристина Иваненко, доцент факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС, кандидат психологических наук
– С переходом на удалённую работу для многих режим дня изменился: можно встать чуть позже, сделать несколько перерывов или отложить несрочную работу на вечер. Как наладить рабочий режим?
– Выстраивание здорового режима работы и отдыха, приёма пищи – это довольно трудоёмкий процесс, который требует дисциплины и осознанности. Прежде всего нужно ответить себе на вопрос: ради чего вам это нужно, какие бонусы вам это принесёт – к примеру, хорошее самочувствие, высокую продуктивность. Ведь если мы привязываем нашу деятельность к определённому времени, мозгу гораздо легче сконцентрироваться на работе. Когда у нас выстроен режим, мы можем полностью погружаться в работу, а потом полностью расслабиться и отдохнуть.
Для того чтобы сгладить переход с дистанционной работы на очную в офисе, нужно уже сейчас понемногу возвращаться к прежнему распорядку дня: ложиться спать пораньше, постепенно сдвигать время будильника на более ранние подъёмы, увеличивать физическую активность, больше внимания уделять внешнему виду, когда приступаете к работе дома.

– Как вновь влиться в социум и в рабочий коллектив?
– Все коллеги прошли через тот же самый опыт, что и вы. Это должно несколько смягчить стресс. Все первое время будут немного растерянными, все будут заново друг к другу привыкать, но все будут на равных.
Но после этого всеобщего обнуления у нас появилась удивительная возможность приступить к работе с чистого листа и пересобрать свой рабочий день.
Сейчас можно создать для себя такую структуру дня, которая будет отвечать вашим задачам максимально хорошо. Для этого нужно закрепить определённые задачи за конкретным временем, планировать заранее, выстроить свои задачи по приоритетности, стараться не откладывать дела на будущее.
После того как вы разработали структуру своего рабочего дня, соблюдать её помогут два правила. Во-первых, постоянно актуализировать осознание – ради чего я всё это делаю? Во-вторых, выстроить собственную систему наград: позволять себе что-то приятное после того, как вы завершили важный этап работы.

– Нужно ли давать себе первое время больше отдыха или же наоборот?
– Всё зависит от того, как вы себя чувствуете после самоизоляции. Если вы вышли из карантина в ресурсном состоянии: полным сил и желания свернуть горы, то нужно пользоваться накопленным потенциалом. Если же вы чувствуете себя после карантина опустошённым, не понимаете, что делать и зачем, тогда стоит первое время не предъявлять к себе излишне жёстких требований, но стремиться к восстановлению прежнего уровня эффективности. Я бы посоветовала уже сейчас составить план того, что вы сделаете в первую очередь после снятия ограничений, при этом вносить в этот план как мелочи, которых вы были лишены, так и глобальные планы. Это придаст вам сил, желания двигаться вперёд и сориентирует вас в том, что делать, когда вы выйдете из самоизоляции.

– Как вернуть себе прежнюю физическую форму?
– Все социальные опросы показывают, что большинство набрали несколько лишних килограммов во время всеобщего карантина. Но они легко уйдут, когда мы вернёмся к прежнему ритму жизни. Хорошо поможет кардионагрузка – минимум 12 тыс. шагов в день. Прогулки быстрым шагом позитивно скажутся не только на вашей физической форме, но и на психологическом состоянии.

– Для многих режим ограничений и ситуация с распространением вируса стали серьёзным стрессом. Как от него избавиться?
– Чувство покоя помогут вернуть спорт, прогулки на свежем воздухе, достаточное количество сна, общение с теми людьми, которые дают вам эмоциональный комфорт. Если вы освоите медитацию, у вас всегда будет эффективный инструмент корректировки эмоционального состояния. Также важно следить за своим информационным полем: оставьте только те источники информации, которые дают объективную картину происходящего, приносят положительные эмоции. Не бросайте новые хобби, которые освоили на изоляции.

– Когда мы выйдем из дома, начнём пользоваться общественным транспортом, может возникнуть страх заразиться. Как избежать развития фобии?
– В зоне риска могут оказаться ипохондрики и люди с повышенной тревожностью. Справиться с тревогой поможет информированность, а также соблюдение гигиенических правил и норм. Человеку с высокой тревожностью поможет ощущение, что он взял ситуацию под контроль. Я бы посоветовала перевести ношение маски, перчаток в разряд таких «автоматизмов», которые мы ежедневно соблюдаем, но не акцентируем на этом всё своё внимание, фокусируясь на более глобальных задачах дня. Это как с ежедневной чисткой зубов – мы же не тревожимся, что это надо делать.

Беседовала
Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30