02 июня 2020 06:00

фото: Владимир Левченко

Место истории и славы

На железнодорожной станции Шилово Московско-Рязанского региона МЖД создана комната боевой славы, посвящённая работникам станции – участникам войны и труженикам тыла.
Инициаторами создания комнаты боевой славы шиловских железнодорожников стали начальник станции Шилово Владимир Левченко и главный специалист Рязанского РОП дорпрофжела на МЖД Анна Волкова. Обустройству помещения и наполнению экспозиции содействовали в управлении Московско-Рязанского региона дороги и молодёжные активисты.
«Очень важно, чтобы молодое поколение знало историю своей страны и чтило память дедов и прадедов, защитивших мир от фашизма, – сказал «Московскому железнодорожнику» Владимир Левченко. – Для этого мы и создавали эту экспозицию».

Станция Шилово была крупным перевалочным пунктом в годы Великой Отечественной войны. Здесь шло переформирование боевых частей, в местный госпиталь подвозили раненых. На станции есть экспозиция, рассказывающая о её истории, но железнодорожники давно хотели создать отдельную экспозицию к юбилею Победы. Для этого нужна была дополнительная площадь. Помещение в конце концов нашлось, МЖД выделила деньги на ремонт. Все работы успели завершить к 9 Мая, но официальное открытие комнаты боевой славы перенесено по известным причинам на более поздний срок.
«В открытом на станции мини-музее, конечно, после снятия ограничительных мер можно ознакомиться с личными вещами, письмами, документами, фотографиями военных лет, наградными листами работников железнодорожной станции Шилово, работавших на станции в годы войны, и тех, кто ушёл отсюда воевать, – рассказывает Анна Волкова. – Одним из экспонатов нашей комнаты боевой славы стал, к примеру, солдатский походный котелок, который отдал для музейной экспозиции участник Великой Отечественной войны, бывший работник станции Михаил Куприянов».

Работа над сбором экспонатов продолжается, самое активное участие в пополнении фонда комнаты боевой славы принимает актив молодёжи Московско-Рязанского региона столичной магистрали.

По словам Анны Волковой, в перспективе планируется создание на станции ещё и медиакомнаты. В ней посетители смогут окунуться в атмосферу военного времени, посмотрев фильмы о войне, кинохронику тех лет.

Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31