25 мая 2020 22:48

Рецепт от аптекаря

Ветеран войны Антонина Васильевна Логунова знает, что работа на совесть и любовь близких – всё, что нужно для счастья и долголетия

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, бывший железнодорожный фармацевт из Тулы Антонина Логунова уверена, что наш народ победил, потому что люди защищали своё – близких, землю и Родину.
Тонечка любила аптеку. Не потому, что, как многие дети, мечтала стать врачом, а потому что там продавали мятные таблетки за 4 копейки. И продавала их очень красивая женщина – в белом халате, аккуратная, подтянутая. Тоня бегала туда всё своё детство и юность, за полкилометра от своей деревни Валуйки Волоколамского района Московской области. Покупала лакомство и любовалась аптекаршей.
«Я тогда решила: буду фармацевтом», – рассказывает Антонина Васильевна.

Никто не сомневался, что она осуществит свою мечту. Родители её, хоть сами звёзд с неба не хватали – трудились в колхозе, но в детях своих были уверены: в их потенциале, целеустремлённости и стержне. Тонечкин брат Николай поехал работать на завод в Москву, а выучился на лётчика. Заводской начальник его приметил и направил в аэроклуб, а оттуда – в лётное училище. Когда через два года мама приехала в гости к сыну, её упрекнули: «Что ж вы такого головастого парня отдали на завод?»

Война разрушила все планы. Всю жизнь. Немецкие захватчики по пути на Москву остановились в Валуйках. Прожили дней десять, похозяйничали. В Волоколамске в трёхэтажном доме сожгли наших военнопленных, повесили 20 комсомольцев. А когда отступали, сожгли Валуйки, почти всю деревню. Сгорел и новый, только что отстроенный дом Тони. Люди укрылись в соседней деревне, в церкви. Она стояла на горе, и было видно, как всё полыхает. Потом они будут кормить наших бойцов печёной картошкой из своих сгоревших подвалов.


Сила – в единении

Почти все деревенские мужчины ушли на фронт. Уже некого было забирать, забирали даже возрастных, в том числе 56-летнего председателя колхоза. И Тонечкин отец, прошедший, кстати, Первую мировую машинистом бронепоезда, взял председательство на себя – надо было кормить страну.

Много сельчан сложило головы по полях сражений. Тонечкиного брата судьба уберегла. Он прошёл всю войну начальником эскадрильи, бил немца в таких воздушных боях, что не покажешь ни в одном кино. Чудом остался жив. Чуть было не потерял ноги – из-за ранения и гангрены. Но организм справился благодаря крепкому здоровью. Антонина Васильевна рассказывает о боях брата в таких подробностях и с такой силой в голосе, будто это было вчера и она сама была в небе вместе с ним.

Она не помнит ярко и чётко, как другие ветераны, ни 22 июня 1941 года – начало войны, ни 9 мая 1945 года – День Победы. Эти дни затушевались в её памяти военными буднями – тяжёлым трудом, потерями, болью. Но сегодня она твёрдо уверена, что мы победили в этой войне, потому что защищали своё – землю, близких и Родину, победили благодаря профессионализму военачальников и единению народа. Ну и, конечно, русская зима дала жару захватчикам.

Когда гнали немцев от Москвы, наши бойцы, вспоминает Антонина Васильевна, были одеты в тулупы, ушанки, валенки и меховые рукавицы. А немцы – в осенние кители, пилотки да в украденные у наших женщин шали и платки. Как пришли, так и уходили.
«Страшное было время, но все вместе боролись и выживали», – говорит моя собеседница.


На защите здоровья железнодорожников

Свою мечту стать фармацевтом Антонина пронесла через всю войну. Отгремели последние выстрелы, и она поехала в Москву поступать в фармацевтический техникум. Окончила, получила распределение в Калининград (тогда Кёнигсберг), разрушенный войной – одни коробки домов да трамвайные линии. В этом полуживом холодном городе встретила свою любовь, вышла замуж, в семье родился первенец. Муж Николай, уроженец Тульской области, работал заведующим складом. Она пошла к нему получать форменную одежду, он её и приметил. «Что это за мадам такая пришла?» – спросил у своего друга.
«Красивая была», – улыбается Антонина Васильевна.

Они переехали в Тулу, родился второй ребёнок. Так она попала в Тульское отделение Московской железной дороги, в аптечный киоск при железнодорожной больнице. Была тогда такая структура в МПС как «Желдорфармация». «Лучшие условия для нашей семьи – финансовые и жилищные – были на железной дороге», – рассказывает Антонина Васильевна. Аптечный киоск, где она работала сначала рядовым сотрудником, потом заведующей, снабжал станционную железнодорожную больницу лекарствами из Москвы. «Железнодорожная медицина – лучшая в стране – получала лучшие медицинские препараты из столицы», – замечает она.

В аптечной железнодорожной сети она проработает 30 лет. И отсюда уйдёт на заслуженный отдых.

Но, и будучи на пенсии, она не может забыть о железной дороге, о любимой работе – живёт она у станции в доме, из окон которого видно ту железнодорожную больницу.

И компания не забывает своего фармацевта, помогает, в том числе и материально. Инспектор по производственно-техническим вопросам Московской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Кира Мучаева периодически звонит, интересуется делами, здоровьем. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин ко Дню Победы прислал огромную коробку гостинцев, городской собес – тоже.


По чести и совести

Но, пожалуй, самую большую радость и гордость испытала Антонина Васильевна, когда получила накануне 75-летия Великой Победы поздравление от президента РФ с его личной подписью. «На долю вашего поколения выпали суровые испытания военного времени. Но вы и ваши товарищи, весь народ проявили несгибаемую силу духа и мужество, в едином порыве, плечом к плечу встали на пути врага. Мы преклоняемся перед величием подвига ветеранов и всегда будем стремиться быть достойными вас, твёрдо следовать вашим заветам – верой и правдой служить Отечеству, жить честно, по совести...» – написал ей президент.

Моя героиня так жила и живёт сегодня. Честно, порядочно, по совести. Она помогала, как могла, своему народу и стране выжить, не щадила себя, как и многие рядом с ней. Старалась быть сильной и стойкой (это у них семейное). Верила в мечту и шла к ней, несмотря ни на какие трудности. Пошла за тем, кого любила. Пронесла эту любовь к близким, работе и Родине через всю жизнь. И сейчас не только родные – опора для неё, но и она сама – опора для них. Как говорит её правнук Алексей, она «помогает семье, рядом с ней чувствуешь тепло».

Мы приходим к ветеранам, нашим старикам не только послушать рассказы о войне, чтобы помнить. Приходим учиться у них, как жить, ищем рецепт, как жить, чтобы и в 93 года оставаться интересным, нужным, красивым человеком. Такая она, Антонина Васильевна Логунова.

Светлана Новаковская




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31