02 июня 2020 05:33

фото: Архив МЦНТИБ

Экспонаты выходят в Сеть

Сотрудники Музея Московской железной дороги на Павелецком вокзале вместе со специалистами Московского центра научно-технической информации и библиотек (МЦНТИБ) завершили работу над видеоэкскурсией «Санитарные поезда Великой Отечественной войны». Ролик будет доступен для просмотра на следующей неделе на официальном канале музея на YouTube.
«История железных дорог, натурные образцы железнодорожной техники традиционно вызывают большой интерес у людей разных возрастов, – рассказал корреспонденту «Московского железнодорожника» заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек МЖД Владимир Витвицкий. – В условиях карантинных мер и угрозы распространения коронавирусной инфекции доступ ко всем нашим экспозициям временно прекращён, поэтому и было принято решение организовать видеосъёмку тематических экскурсий по музею».

Только что завершённый видеоматериал посвящён госпиталям на колёсах. Санитарные составы начали формироваться на железных дорогах страны в самом начале войны и курсировали между фронтом и тылом до самого её окончания. В видеоролике продолжительностью около получаса рассказывается о том, как санитарные поезда, пробиваясь из котлов и самых горячих мест на передовой, вывозили в тыл миллионы раненых бойцов, о героическом вкладе медицинского персонала и поездных бригад в спасение людей и возвращение в строй солдат и командиров Красной армии.

Вместе с экскурсоводом зритель заглянет в паровоз серии Е и осмотрит подлинные вагон-лазарет и вагон-операционную, которые вместе с грузовым вагоном-мастерской были частью военно-санитарного поезда № 124, а теперь являются экспонатами открытой площадки Музея МЖД на Павелецкой. Этот поезд был сформирован уже 26 июня 1941 года, а в свой первый рейс отправился 12 июля.

Кроме специализированных санитарных поездов, раненых эвакуировали с передовой в теплушках – грузовых крытых вагонах, переделанных для перевозки людей. Обычно такие составы перемещались на небольшие расстояния и вывозили раненых лёгкой и средней тяжести в ближайший тыл. Как это происходило, тоже можно узнать на видеоэкскурсии.

У Музея МЖД на Павелецкой уже есть опыт создания видео- и онлайн-экскурсий. Так, силами МЦНТИБ была сделана съёмка экскурсии «Тепловозы», которую в настоящее время можно посмотреть на YouTube-канале музея. В режиме онлайн совместно с АО «ЦППК» недавно была организована обзорная экскурсия по Музею МЖД и его натурной экспозиционной площадке, где выставлена железнодорожная техника разных лет.

В перспективе производство видеороликов будет продолжено. По словам Владимира Витвицкого, следующая видеоэкскурсия будет посвящена знаменитым паровозам времён Великой Отечественной войны – серий Ов, Эм, ФД, СО.

Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31