02 июня 2020 04:52

фото: Личный архив

Табурет Сухоцкого

Бывший преподаватель физкультуры Российского университета транспорта поделился секретом долголетия

Для 75-летнего Игоря Сухоцкого, в недавнем прошлом доцента кафедры «Физическая культура» Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта (МИИТ), время самоизоляции не обернулось стрессом в эмоциональном и физическом плане, как у некоторых. Большой любитель физкультуры, он и сегодня умудряется поддерживать привычный для него жизненный ритм.
Самоизоляция – серьёзное испытание для организма. Раньше, если кто-то и не сильно изматывал себя физическими упражнениями, то хотя бы каждый день отправлялся на работу – всё какое-то движение и нагрузка. Но сегодня лишились своих привычных приоритетов и те, кто всегда был с физкультурой на ты – бегал по парку, ездил на велосипеде, ходил в тренажёрный зал или тренировался на спортивной площадке рядом с домом.

Игорь Викторович Сухоцкий в самоизоляции проблем для себя не видит. А на мою просьбу рассказать почему, предлагает с помощью Skype посмотреть его фирменное упражнение с использованием табурета, которое Сухоцкий рекомендует всем, кто хотя бы понимает, что без двигательной активности здоровья обычно не прибавляется. Упражнение, кстати, с виду несложное. На табурете высотой 45 см Игорь Викторович выполняет интенсивные зашагивания (или степы) попеременно левой и правой ногой в темпе 16–17 шагов в минуту.
«Пять минут выполнения такого упражнения станут той нагрузкой, что укрепит мышцы и коленные суставы, – рассказывает Сухоцкий. – При увеличении времени выполнения процедуры до 10–20 минут в работу включается сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма. Предлагаю в условиях самоизоляции постепенно превратить такие упражнения в ежедневный ритуал, уверен, что обычный табурет вполне может заменить степлер-тренажёр в фитнес-зале».

Игорь Викторович – специалист своего дела и относится к нему вдумчиво, скрупулёзно. Будучи преподавателем транспортного вуза, он не только выполнял все упражнения наравне и рядом со своими студентами-подопечными, но и успевал подойти к каждому, наглядно объясняя особенности работы той или иной группы мышц. Два года назад предложил студентам пройти тест: кто больше всего сделает приседаний за минуту. Говорит, что ребята серьёзно отнеслись к выполнению задания, но больше всех приседаний всё же сделал преподаватель – 78, несколько озадачив этим результатом двадцатилетних парней. Таким образом наставник в который раз постарался внушить им, насколько важно проявлять взвешенный подход к своим физическим возможностям.

Во второй половине мая с некоторым опозданием в виде бандероли Игорь Викторович получил диплом за победу на прошедшем 17 марта в Архангельске чемпионате мира среди ветеранов, проводившемся под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Из-за пандемии решено было проводить соревнования в дистанционном формате. Игорь принял участие в двух номинациях: рывке гири с многоразовой сменой руки в течение 10 минут, где показал результат с гирей 16 кг 202 подъёма, а также в рывке гири в течение 12 минут, где выступал с гирей 12 кг, которую вырвал 305 раз, притом что участникам его возрастной группы (75–79 лет) рекомендовалось выступать только с 6-килограммовым снарядом.

Игорю Викторовичу при отсылке видеоматериала пришлось присовокупить к посылке медицинскую справку, разрешающую работать с большим весом. К слову, при ежедневных занятиях физкультурой 16-килограммовые гири были и остаются для него любимым спортивным снарядом.

Очередные международные соревнования среди гиревиков, на которые приглашён Сухоцкий, пройдут в июле этого года в Крыму. Игорь Викторович надеется принять в них очное участие. Если отступит пандемия, то, как он считает, может появиться возможность убить сразу двух зайцев: поддержать свою репутацию мастера гиревого спорта международного класса и заняться ещё одним своим любимым занятием – дайвингом. Неоднократно ветеран этой экстремальной спортивной дисциплины погружался на морскую глубину свыше 40 м. Среди экстремалов у Сухоцкого свой авторитет. В первую очередь в этой среде его уважают за умение грамотно просчитать любой риск, любое движение, особенно если его приходится выполнять в сложной ситуации. Для себя же Игорь Викторович давно сделал вывод, что с нагрузками на организм в возрастной категории «за 50» лучше справляются не те, кто талантливее или преуспел в тренировках, а другие – способные сохранять и поддерживать свой уровень физического развития.
«Все мы живём в парадигме привычных действий и, лишившись возможности их совершать, оказываемся без почвы под ногами, – замечает 75-летний атлет. – Честно скажу, что многие из физических упражнений, к которым поначалу приступаю, начинаются не с самого приятного ощущения преодоления себя. Но даю нагрузку за нагрузкой, и организм включается в работу. Но, откажись от постоянных занятий физкультурой и спортом, тело начнёт терять тонус и предавать тебя».

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31