02 июня 2020 05:30

фото: Архив ЗСЖД

Кубок добровольцев

На Западно-Сибирской дороге с 19 мая объявлен конкурс волонтёрских отрядов «Кубок милосердия».
Соревнование организовано по инициативе сотрудников Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП).
«Этим конкурсом мы хотим привнести дух соперничества между региональными волонтёрскими отрядами, действующими на полигоне нашей дороги, чтобы вовлечь в добровольческую деятельность максимальное число людей. Идея состязания пришла ещё до пандемии. Но именно сегодня, в условиях эпидемии COVID-19 и режима самоизоляции, помощь волонтёров особенно важна», – считает начальник сектора ДЦОМП Артур Насибулов.

Состязание будет проводиться между волонтёрскими отрядами четырёх регионов магистрали – Омским, Новосибирским, Кузбасским и Алтайским. Начинания добровольцев поддерживают заместители начальника железной дороги по территориальным управлениям. Сейчас деятельность волонтёров в первую очередь направлена на помощь ветеранам-железнодорожникам – покупку и доставку лекарств, продуктов питания, вынос мусора.

Конкурс с ежемесячным подведением промежуточных итогов и начислением баллов продлится до конца года. Обладателя главного приза – Кубка милосердия – конкурсная комиссия, состоящая из специалистов ДЦОМП, определит в декабре. Им станет отряд, набравший больше всего баллов. Основные критерии для начисления баллов – количество и качество проведённых мероприятий, число отработанных в регионе заявок, скорость реагирования на них, а также число добровольцев, вовлечённых в решение задач. Ребятам необходимо не только принимать участие в постоянных волонтёрских акциях, направленных на помощь ветеранам в условиях эпидемии коронавируса. Организаторы конкурса ждут, что они также будут придумывать и реализовывать свои проекты.

Специалисты ДЦОМП оценили деятельность волонтёров каждого региона в соответствии с конкурсными критериями. По результатам работы в апреле 1-е место в рейтинге заняли волонтёры Алтая. Ребята проявили наибольшую самостоятельность, показали достойную командную работу, сплочённость и оперативность действий. Так, например, они побывали в Доме ветеранов-железнодорожников в Камне-на-Оби и вручили его жильцам продуктовые наборы.

Добровольцам Кузбасса присудили 2-е место. Они не ограничились лишь помощью ветеранам магистрали, а совместно с молодёжью Куйбышевской дороги приняли участие в подготовке и рассылке поздравительных писем в честь 75-летия Победы. Также волонтёры отряда активно проявили себя в общероссийской акции #МыВместе. Они помогли городским пенсионерам совершать покупки, участвовали в доставке бесплатных продуктовых наборов.

Волонтёры Новосибирского региона дороги охватили работой большое число населённых пунктов – 18, обеспечив себе 3-е место в апрельском рейтинге. А 4-е место досталось ребятам из Омска, которые смогли привлечь на помощь ветеранам поколение будущих железнодорожников. Студенты вузов и техникумов, школьники (с разрешения родителей) вместе с волонтёрами магистрали отрабатывали обращения от представителей старшего поколения. Ярче всех проявил себя учащийся школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» Александр Млынаржевский, выполнивший более 15 заявок.

Как сообщили в ДЦОМП, количество баллов апрельского рейтинга пока решено не озвучивать. Общее число баллов, набранных за всё время, участники узнают на вручении Кубка милосердия в декабре.
«На Западно-Сибирской дороге развёрнута масштабная работа по оказанию помощи ветеранам. Только в апреле волонтёры выполнили 328 заявок. Количество обращений равномерно распределилось по регионам. Поэтому, составляя рейтинг за апрель, мы учитывали дополнительные критерии: собственные акции, оперативность работы и сплочённость команды», – рассказал Артур Насибулов.

Дарья Доротова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31