05 декабря 2021 01:54

фото: European Powerlifting Federation

Богатырская сила

Студент Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Денис Олефир с раннего детства занимается силовым троеборьем. В конце апреля за победу на первенстве Европы по пауэрлифтингу ему было присвоено звание мастера спорта России международного класса.
Как рассказал «Гудку» Денис Олефир, интерес к силовым видам спорта у него был с самого детства. В то время его двоюродный брат Сергей начал заниматься пауэрлифтингом, и мальчик захотел пойти по стопам своего брата. «Первые шаги в спорте были сделаны, когда мне было 10 лет. Это были занятия под руководством моего первого тренера Евгения Львовича Рогова. Мы занимались общей физической подготовкой с элементами классического троеборья», – говорит Денис.

В 13 лет Денис попал в секцию пауэрлифтинга детской спортшколы города Нижнеудинска Иркутской области. Он тогда занимался в секции волейбола, а на тренировку по пауэрлифтингу пришёл с другом, чтобы посмотреть, как проходят тренировки, и попробовать себя в этом спорте.
«До сих пор помню этот день – 27 апреля 2013 года. Тогда я пришёл к своему первому тренеру Денису Анатольевичу Пухову. В моём родном городе Нижнеудинске он очень уважаемый тренер, который воспитал не одно поколение спортсменов. Мне было интересно попробовать позаниматься под руководством такого опытного тренера и принять участие в областных соревнованиях, посвящённых Дню Победы. Тогда я занял 2-е место в весовой категории до 53 кг. В то время сумма троеборья была 285 кг, что превышало 2-й взрослый разряд. Было чувство конкуренции, драйва, азарта, которые преследуют тебя на протяжении всего соревнования. После этого меня затянул пауэрлифтинг и не отпускает до сих пор», – делится Денис.

С того момента юноша стал много тренироваться и участвовать в различных соревнованиях. Конечно, были и неудачи, но они не сломили Дениса. «Помню, как на третьих моих соревнованиях я получил нулевую оценку в приседаниях. Это меня очень расстроило, но не убило стремления заниматься пауэрлифтингом. После этого проигрыша последовали ещё три соревнования, где я получил нулевые оценки. Не каждый спортсмен может похвастаться таким результатом», – смеётся Денис Олефир.

Справившись с чередой неудач, Денис вышел на соревнования российского уровня. В 2019 году он выступал на первенстве Европы по пауэрлифтингу в Испании, где одержал победу и установил мировой рекорд в приседаниях – 290,5 кг.

Поступив в ИрГУПС на специальность «управление техническим состоянием железнодорожного пути», Денис пауэрлифтинг не оставил. Он продолжил заниматься спортом в областной СШОР «Спарта» под руководством тренера Александра Деханова. «За то время, которое я у него тренируюсь, мы прошли большой путь. Мы побеждали на первенстве Европы, Кубке России, получили «серебро» чемпионата России и выполнили норматив МСМК. Я очень ему благодарен за всё и думаю, что ещё большие высоты у нас впереди», – говорит Денис Олефир.

В этом году Денис занял первое место в весовой категории 74 кг на первенстве Европы по пауэрлифтингу в Чехии с результатом в троеборье 800 кг. Из них в приседаниях набрал 320 кг, в жиме лёжа – 210 кг и в тяге становой – 270 кг. За это ему было присвоено спортивное звание мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу. Но сам Денис считает, что главные победы у него впереди.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31