05 декабря 2021 01:48

Квалификацию повысят на расстоянии

До конца мая профессиональное обучение пройдут 1870 работников МЖД. Прохождение курсов по программам повышения квалификации, равно как и сдача экзаменов, организовано для них в дистанционном формате. По оценке руководителя Московского учебного центра профессиональных квалификаций (МУЦПК) Александра Егорова, удалённый формат обеспечит работникам необходимый уровень знаний и навыков.
Московский учебный центр профессиональных квалификаций начал переходить на дистанционное обучение в середине апреля. Работникам, обучавшимся на тот момент с отрывом от производства по программам профессиональной подготовки в восьми подразделениях МУЦПК, пришлось завершать курсы уже дистанционно.

Переходный период не привёл к сбоям в подготовке кадров. Как рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник МУЦПК Александр Егоров, в мае профессиональное обучение должны пройти 1870 работников столичной магистрали. Все они приступили к освоению программ дистанционно, 860 человек уже успешно прошли обучение и получили квалификационные разряды, классы, категории по соответствующим профессиям.
«Сейчас в дистанционном формате продолжают обучаться около 1 тыс. человек. Среди них представители рабочих профессий – монтёры пути, машинисты и помощники машинистов тепловоза и электровоза, осмотрщики-ремонтники вагонов, составители поездов, электромонтёры контактной сети и другие. От профессионализма этих людей во многом зависит безопасность движения поездов. Поэтому во время курсов целевого назначения, которые теперь полностью переведены в онлайн, акцент делается на отработке действий в нестандартных ситуациях», – рассказывает Александр Егоров.

Для проведения занятий удалённо в подразделениях учебного центра, по словам его руководителя, созданы все условия. Имеющееся оборудование и программное обеспечение позволяют проводить занятия в режиме онлайн-конференций, демонстрировать наглядный материал, проводить тестирование и проверку знаний обучающихся.

Для видеотрансляций используются такие платформы и сервисы, как sdo.rzd, You Tube, Zoom, Skype, Discord. Тестировать удалённо позволяют sdo.rzd, iSpring, Onlinetestpad. А для размещения учебного материала и общей координации учебного процесса – Yandex disk, Google disk и WhatsАpр.
«В проведении занятий задействованы все преподаватели, работающие в подразделениях учебного центра. Для безопасности обучение организовано с применением технических средств преподавателей, не подключённых к сети передачи данных ОАО «РЖД», – говорит руководитель МУЦПК.

Дистанционное обучение железнодорожники тоже проходят с отрывом от производства. При зачислении на курс до каждого обучающегося доводится расписание занятий, в котором размещены активные ссылки на учебный материал и онлайн-занятия. Для обучающихся также сформирован и размещён в электронной библиотеке учебный материал, необходимый для освоения всего курса обучения. Материал для самостоятельного обучения сформирован с учётом специфики курса и программ обучения. Он доступен в режимах просмотра и скачивания, в том числе на мобильные устройства. В среднем в сутки количество посещений электронной библиотеки составляет 450 человек. Доступ на дистанционный курс обучения возможен со смартфона, ноутбука или компьютера, оборудованного веб-камерой.

Вся информация о расписании занятий, вебинаров и сроках прохождения тестирования также направляется обучающимся на e-mail и дублируется в группу, созданную с помощью различных интернет-мессенджеров, среди которых WhatsApp и Тelegram.

Проверка знаний и навыков тоже проходит онлайн. В ходе испытаний члены экзаменационной комиссии видят на экранах компьютеров всех, кто сдаёт в этот момент квалификационный экзамен, могут задавать вопросы по выбранному ими экзаменационному билету и получать ответы.
«Итоги сдачи квалификационного экзамена дистанционно показали, что такой подход к обучению не влияет на его качество. Практически все экзаменуемые с успехом справились с экзаменационными заданиями и подтвердили свои компетенции», – резюмировал Александр Егоров.

Всего в Московском учебном центре профессиональных квалификаций в 2019 году были обучены 17 968 человек, в 2020-м планируется обучить около 21 тыс. человек.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31