05 декабря 2021 02:14

Год десятилетий

Для начальника Северного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Николая Макарова 2020 год богат на юбилейные даты: 13 мая ему исполнилось 50 лет, 30 лет назад он пришёл на Северную магистраль, в 2010-м был приглашён на работу в Северный филиал АО «ФПК» и спустя пять лет возглавил его.
Родился Николай Макаров в Савинском районе Ивановской области. Родители были далеки от железной дороги, и сам он не думал связывать свою жизнь с магистралью. Но судьба решила иначе.
«Отец работал водителем. Мне тоже всегда нравилось возиться с техникой, хотел, чтобы будущая профессия была связана с автомобильным транспортом. Но друзья уговорили пойти учиться на помощника машиниста в ивановский профлицей № 1, – рассказывает он. – После лицея призвали в армию. Демобилизовался в 1990 году и сразу устроился на станцию Иваново-Сортировочная».

Начинал Макаров регулировщиком скорости движения вагонов, работал оператором сортировочной горки, дежурным по горке, маневровым диспетчером. Вспоминает, что организация работы горочного комплекса – дело непростое, но творческое. Смены по 12 часов, дежурный по горке по совместительству выполнял обязанности диктора. «Даже во сне разговаривал, никак не мог выйти из рабочего состояния», – улыбается юбиляр.

Высшее образование по специальности «организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)» он получал без отрыва от производства в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения. Позднее окончил два направления Корпоративного университета РЖД.

На Северной дороге оценили производственный опыт и профессионализм Николая Макарова, его качества умелого руководителя, управленца, который не боится брать на себя ответственность за коллектив. В 2010 году его назначили на должность первого заместителя начальника Северного филиала АО «ФПК». Под руководством возглавлявшего филиал Олега Васютенко проработал пять лет. Эти годы запомнились обоим.
«Николай Макаров – замечательный человек, преданный железнодорожному транспорту, – говорил заместитель начальника СЖД по взаимодействию с органами власти Олег Васютенко. – Знал его ещё по работе в отделе движения Ивановского участка Ярославского отделения дороги. Уже тогда в нём были заметны способности руководителя, поэтому без колебаний рекомендовал его своим преемником в качестве начальника Северного филиала ФПК. Время показало, что не ошибся».

Хозяйство, которым сегодня руководит Николай Макаров, большое. Это около 3,5 тыс. работников, семь структурных подразделений: вагонные участки Ярославль, Вологда, Архангельск, Котлас, Сыктывкар, пассажирское вагонное депо Котлас, Северное железнодорожное агентство и производственные участки в Костроме, Иваново, Череповце, Воркуте.
«В нынешних условиях очень важно сохранить коллектив, минимизировать риск заболевания сотрудников, чтобы они могли возобновить работу, когда пассажирские перевозки будут восстановлены в полном объёме. И ещё мы должны показать, что железнодорожный транспорт самый безопасный и в плане движения поездов, и в плане соблюдения санитарных норм. Мы выполняем все требования Роспотребнадзора», – подчёркивает руководитель Северного филиала АО «ФПК».

У Николая Макарова двое сыновей. Старший учится в РУТ (МИИТ), младший оканчивает школу.

За добросовестный, профессиональный труд Николай Макаров не раз удостаивался наград Министерства транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги» и АО «Федеральная пассажирская компания».

Ирина Копенкина
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31